美艦航行南海「批中國破壞印太區域穩定」 陸國防部:立刻停止挑釁行為!

卡爾文森號航母打擊群,USS WAYNE E. MEYER導彈驅逐艦( DDG 108)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

▲美軍韋恩•梅爾號(Wayne E. Meyer)導彈驅逐艦駛入南海。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

記者朱世凱/綜合報導

美軍驅逐艦28日再度駛進南海永暑礁和美濟礁12浬範圍內,大陸國防部發言人任國強大校昨(29)日回應,堅決反對美軍行為,這是對中國主權安全的嚴重侵害,「我們要求美方立即停止此類挑釁行為,以免引發不測事件。」

美國海軍第七艦隊發言人莫姆森中校(Commander Reann Mommsen)先前證實,舷號DDG-108的伯克級飛彈驅逐艦韋恩•梅爾號(Wayne E. Meyer),航行駛入由中國實際控制的永暑礁和美濟礁12海浬內。

美國國防部長艾思博(Mark Esper)對此表示,大陸採取了破壞印太區域穩定的計畫性戰略,因此美方計畫擴大在該區域內的防務活動,藉此和盟友密切合作,印太區域領袖也向他說,「需要美方持續在印太區域展示領導力,以保障所有人都享有的自由」。

▼大陸國防部發言人任國強大校。(圖/大陸國防部官網)

▲▼中國國防部發言人任國強大校。(圖/中國國防部網)

任國強表示,「美軍屢教不改,一再擅闖中國南沙島礁鄰近海空域,是對國際法規則的嚴重損害,是對中國主權安全的嚴重侵害,也是對南海地區和平穩定的嚴重破壞,我們對此堅決反對。我們要求美方立即停止此類挑釁行為,以免引發不測事件。」

大陸南部戰區新聞發言人李華敏大校則回應,針對美國海軍驅逐艦未經中國政府允許擅闖入南沙海域一行為,「事實證明,美方所謂『航行和飛越自由』,實質就是無視國際法規則的航行霸權,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重破壞南海地區和平穩定,我們對此堅決反對。」

李華敏也指,中國人民解放軍南部戰區海空兵力依法對美艦全程進行跟蹤、監視及查證識別,並予以警告驅離,「戰區部隊將堅定履行職責使命,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅決維護南海和平穩定。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面