民間參與公共建設 前7月台北市招商不到億元 暫時墊底

▲▼柯文哲出席兒童誠信月主題動畫首映會,台北市長柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部推動促參司今(29)日公布今年前7月招商結果,民間參與公共建設簽約53件,投資金額已經達635億元,與去年同期相當,六都之中台北市的簽約金額只有9800萬元,排名暫時墊底。

根據財政部統計,今年簽約的53案件當中,最大案件是隸屬中央的高雄第七貨櫃X1~X5碼頭案,投資金額高達363億元,幾乎占了前7月的招商案件的一半。

請繼續往下閱讀...

好市多投資鄰近「北屯機廠G0站」地上權 台中榮登招商王

另外,根據推動促參司統計,今年前7月的六都的招商情況,台北市僅9800萬元,簽約案件有6件;新北市14.89億元,簽約案件有9件;桃園市18.70億元,簽約案件8件;台中市有83.94億元,躍居招商王,主要有一件大案助攻,為位在北屯區溝背段商業區設定地上權,鄰近捷運綠線「北屯機廠G0站」由好市多買下,投資金額高達78億元;台南市則也有1件,金額達4億元;高雄市則有19.31億元,簽約件數2件。

而外界關心,過去積極招商的台北市,今年前7月僅只有9,800萬元,顯然並不太積極。推動促參司表示,下半年還有一些「大案」要招標,要看整年度才算完整。以此來看,競逐「招商王」台北市仍然有機會。據了解,今年預計要招標的還有三個大案,台北市的士林科學園區設定地上權案,投資金額達290億元,預計10月招標;高雄經貿園區特貿都市更新案,投資金額達265億元以及台中市高鐵車站事業用地開發案,投資規模也上看147億元,預計12月公告招標。

整體而言,至今年7月底民間參與公共建設簽約1,700件,金額達到1兆6,104億元,增加政府收入8,748億元,創造26萬個工作機會。

財政部表示,將持續推動精進促進投資推動公共建設業務,透過民間參與公共建設投資平臺,提供單一窗口諮詢協調服務,辦理促參啟案輔導,建置完善法制環境,開發潛在案源,研議多元籌資工具,使民間有良好投資管道、民眾有優質公共服務、政府公產得以活化利用,帶動地方經濟發展及創造就業機會。

▼台中市長盧秀燕。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕宣布明年起公車最多只付10元。(圖/記者鄧木卿攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面