影/枋寮鄉政顧問李孟居傳赴陸後失聯 海基會:已發函海協會

記者曾俊豪/台北報導

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居外傳赴陸後失聯,海基會今(29日)下午回應,已於第一時間與李孟居家屬取得聯繫,全力配合陸委會及家屬要求,並發函海協會。海基會強調,將與家屬保持聯繫,隨時掌握相關訊息,適時提供協處。

▲▼   枋寮鄉政顧問李孟居到香港失聯!20日就找不到人 LINE、臉書通通聯絡不上          。(圖/翻攝自臉書)

▲ 據家屬說法,前往香港旅遊的枋寮鄉政顧問李孟居自20日便失去音訊 。(圖/翻攝自臉書)

曾就讀紐約長島大學的李孟居來自新竹,平時相當關注公民運動,也曾在臉書分享長榮空姐抗爭及香港「反送中」貼文,他於18日前往香港旅遊,失聯的消息則是由枋寮鄉長陳亞麟所曝光。

陳亞麟指出,李孟居原本預計於27日抵達印尼,與他出席一場國際會議。不過,自己從20日開始透過臉書、Line及家屬聯絡李孟居,都沒有獲得回覆,印尼也沒有李孟居的入境紀錄,因此擔心他是在香港反送中現場出事。

▲▼海基會,財團法人海峽交流基金會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲海基會已發函海協會請求協助。(圖/記者曾俊豪攝)

事實上,在接獲李孟居失聯的消息後,陸委會與海基會、刑事局等已啟動相關程序找尋李孟居的下落。不過,消息來源指出,在確認李孟居的行蹤時,家屬的說法與曝光的消息並不完全吻合,顯示「失聯案」仍有許多疑點,是否真的與「反送中」有關也會是釐清的重點之一。

陸委會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會上指出,該案件是「疑似失蹤」,而家屬的說法是,李孟居在香港期間還與家人有聯繫,但「入境大陸」後人卻失聯,此說法也透過既有機制向陸方查證。

他強調,對於李孟居「失聯案」,目前不願過度揣測案情。根據兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議,雙方有人生自由跟安全保障的共識,「希望陸方能夠落實協議執行,確實維護我國人在陸權益,向我方通報。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面