連結科學與宗教 《西藏生死書》作者索甲仁波切圓寂

▲《西藏生死書》作者索甲仁波切。(圖/翻攝自維基百科)

▲《西藏生死書》作者索甲仁波切。(圖/翻攝自維基百科)

記者馬叔安/綜合報導

藏傳佛教寧瑪派上師、《西藏生死書》作者索甲仁波切於28日圓寂,享壽71歲,他於民國36年(西元1947年)出生於中華民國西康省甘孜縣(現西藏、四川一帶),師承二世宗薩欽哲確吉羅卓,被認證為伏藏師拖頓索甲之轉世。《西藏生死書》台灣版於1998年發行,在當時於台灣掀起了一波關注前世今生的風潮。

根據維基百科,索甲仁波切屬於藏傳佛教寧瑪派佐欽傳承之上師,他於1971年獲得資助以訪問學人的身份,前往劍橋大學三一學院學習宗教比較,並於1973安排十四世達賴喇嘛 拜訪教宗保祿六世,1974年開始弘揚佛法。

「仁波切」是對藏傳佛教上師的一種尊稱,原義是「珍寶」,僧人在三種情形下會被稱作仁波切,一是轉世高僧(即活佛)並被認證;二是學問堪為世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者。

《西藏生死書》英文版於1992年出版,被翻譯成30種文字,在56個國家發行,書中以輪迴為前提,探討生命的意義,同時,索甲仁波切也在書中引述了科學家對「生」的看法,並告戒讀者要學會放下。除了《西藏生死書》,索甲仁波切還曾於2004年出版著作《生死無懼》。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣媽體驗男人的「蛋蛋哀傷」 痛到倒地乾嘔差點噴出屎來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面