張忠謀首度出席經部科專首長會議 最高指導原則出爐:「最好要自己做!」

▲經濟部每年舉行科專首長策略會議,今年首度邀請到台積電創辦人張忠謀與會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部每年舉行科專首長策略會議,今年首度邀請到台積電創辦人張忠謀與會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部年度科技專案首長策略會議登場,台積電創辦人張忠謀首度與會,談及台灣的科技發展,他認為「只有自強,最好要自己做。」也針對台灣未來十年的科研佈局方向,給出四大面向的建言。

經濟部每年舉行科專首長策略會議,今年首度邀請到張忠謀與會,官員指出,張忠謀自美國回台擔任工研院院長要職,任職期間長達三年半,這份感情,成為張忠謀點頭出席科專首長會議的關鍵。

請繼續往下閱讀...

針對台灣未來十年的科研布局方向,張忠謀表示,應該先思考市場跟客戶未來的需求,第二要問科學家、工程師做不做得出來?第三,則是從市場面思考,這個產品售價多少才賣得掉?第四,則是考慮成本與市場期待的售價是不是相符合?未來發展5G、生醫領域、AI晶片等,都要從此面向思考。

張忠謀指出,台積電開放式創新系統與生態系「開放創新平台」的成功之道,就是要建立互相信賴的商業夥伴關係,而這樣的互相信賴基礎,要建立在共同利益與彼此可接受的分配模式上,這是商業夥伴互信合作的關鍵。

經濟部長沈榮津表示,張忠謀帶領台積電團隊投入研發、奠定台灣半導體產業在國際的領導地位。台積電在台灣持續投資5奈米、3奈米、2奈米製程,再加上華邦、美光等業者,整體半導體產業近年在台投資案,預估將達到大約2兆6千億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面