日圓升值拉高原料成本 明基材:偏光板價格壓力大

▲明基材(8215)董事長陳建志。(圖/記者姚惠茹攝)

▲明基材董事長陳建志。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

智慧顯示展(Touch Taiwan 2019)今(28)日在南港展覽館登場,明基材(8215)董事長陳建志表示,中國大陸面板廠減產影響偏光板需求減緩,而競爭對手明年又將陸續開出新產能,再加上日圓升值拉高原料成本,預期偏光板到明年的價格壓力都會很大。

明基材今年展示甫獲2019年顯示器元件產品技術獎的超薄多功能整合性上板,以及高透明ANSLCF投影膜、大尺寸PDLC投影、全向互動投影等光控制膜創新技術,並以「極致薄、超鮮明」為主題,結合其光學、材料及製程上的核心技術,展示多款光控制膜創新產品。

請繼續往下閱讀...

▲明基材(8215)董事長陳建志。(圖/記者姚惠茹攝)

▲明基材展示8K影像品質提升偏光片。(圖/記者姚惠茹攝)
 
陳建志表示,下游面板產業供過於求,導致今年上半年面板廠沒有人賺錢,但是隨著中國大陸面板廠減產,雖然可望緩解供需狀況,卻同樣減少偏光板需求,不過偏光板是面板關鍵零組件,所以下半年仍保持審慎樂觀。

偏光板價格方面,陳建志表示,雖然偏光板價格不會下降,但是競爭對手明年將陸續開出新產能,再加上受到日圓升值拉高原料成本影響,預期偏光板到明年的價格壓力都會很大,只是偏光板七成原料來自日本,因此各家的基準差不多,而且日圓升級對日廠營運壓力同樣很大。

面對產業逆風情況,陳建志表示,明基材把重點放在技術與價值的提供,持續開發高附加價值產品,像是今年在智慧顯示展就以車載應用為主,展出超薄多功能整合性上板,突破現行玻璃蓋板無法摺疊的限制,適用應用在摺疊行動裝置、車用顯示器、穿戴裝置等。

▲明基材(8215)董事長陳建志。(圖/記者姚惠茹攝)

▲明基材展示車用電子智慧窗戶應用。(圖/記者姚惠茹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面