貿易戰觸發人民幣貶值!謝金河提醒台灣投資人:若常態化會有很大損失

▲▼GDP,關稅,中美貿易戰,人民幣(圖/CFP)

▲謝金河說人民幣可能越來越縮水。(圖/CFP)

 記者邱茀濱/綜合報導

受貿易戰、美國降息低於預期等因素影響,人民幣在岸價、離岸價雙雙破7。財信傳媒董事長謝金河28日提醒台灣的投資人「小心你的人民幣資產可能越來越縮水」,這次美中貿易戰觸發的人民幣貶值,如果形成常態化,台灣的投資人可能會遭到很大的損失。

謝金河28日晚間10點在臉書上指出,過去一個禮拜他在外頭演講時,都會問在場有人民幣資產的舉手,結果都有近半民眾把手舉起來,這顯示台灣的投資人太愛人民幣了,不論是人民幣計價的ETF,各種基金,人民幣計價的債券,點心債,甚至是人民幣定存等。「因此,只要人民幣匯價出現波動,經常會有投資人遭到傷害」。

請繼續往下閱讀...

謝金河稱,這一波人民幣跌破7的關卡後,就一直呈現貶值態勢,然而他發現過去人民幣貶值都是由離岸人民幣(CNH)牽動,這回卻是在岸人民幣(CNY)拉動,「顯示這是人行為面對貿易戰施展出來的貨幣戰法,但這個貶值如果觸動更大規模的資金外逃,人民幣貶值常態化,對中國經濟可能是個警訊」。

▲▼財經名主持人謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

▲謝金河。(圖/記者李蕙璇攝)

「過去二十年,中國經濟蒸蒸日上,大家都看好人民幣,金融機構只要推出人民幣相關商品,通常很快一掃而空」,不過,謝金河分析,「這次美中貿易戰觸發的人民幣貶值,如果形成常態化,台灣的投資人可能會遭到很大的損失。」

他說,過去1元人民幣可以換到將近5元新台幣,現在只剩4.3855,人民幣越變越薄,「現在不但是擁有人民幣的個體投資戶遭到損失,就連企業在中國大陸的投資收益也大幅縮水,這對台灣總體經濟也是負向的變數。」

最後,謝金河引述「摩根大通」的分析示警,「亞洲貨幣指數已跌到危險水平,這一波由人民幣帶動的亞洲貨幣貶值浪潮將衝擊亞洲經濟體,這當中,最熱愛人民幣的台灣投資人受傷會最重!」

▲▼人民幣,GDP(圖/CFP)

▲謝金河提醒台灣投資人。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面