中美貿易戰下喜迎台商回流 顧立雄:台灣經濟「轉骨」好機會

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者楊絡懸攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者楊絡懸攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰衝突未解,外資也跟著腳底抹油,市場擔憂對台股表現造成衝擊。金管會主委顧立雄今(28)日表示,儘管經濟前景仍有不確定因素,但他對台股有信心,且在貿易戰下迎來一波台商回流熱潮,這是台灣經濟體質「轉骨」的好機會,預期下半年資本市場會有一定的成長。

金管會主委顧立雄今天受訪時表示,「整體經濟前景充滿不確定性,我對台股有信心」,儘管目前中美貿易戰受到大陸輸往美國商品下降,但也有出現轉單效應,在相互增減之間,相信上市櫃營收表現仍比持平要好一點。

請繼續往下閱讀...

市場高度關注未來前景,不過,顧立雄指出,主計總處預測台灣經濟成長率有超過2%的水準,因此台股最後仍會回到基本面來看,投資人對於台股不論是殖利率或本益比仍具有一定的信心程度,至於美股動盪幅度為何,各家預測大不同,但金管會仍會持續密切關注。

外資連續12個交易日賣超台股,8月累計賣超1,272.83億元,資金是否會流向新南向市場,顧立雄說,外資近一周以來確實是賣超,但外資是否回頭,就要看外資「Parking」在什麼地方,台股在亞股中表現相對抗跌,且匯率表現是短期,資本表現則是屬於長期,匯率波動後穩定下來,仍會尋求擁有好報酬的市場,而台股的殖利率、本益比與上市櫃營收表現,還是會決定外資去向。

在中美貿易戰下,台灣是否得利,顧立雄表示,應該是「增減互抵」,不能說是完全得利,整體市場量受到貿易戰影響,不可避免會出現萎縮,但確實有轉單效應,加上大企業轉移生產基地,將高附加價值的產業移回台灣,不太具有附加價值則轉移至東南亞,這才是台灣經濟體質「轉骨」的好機會,台灣政府積極協助企業,解決缺地、缺工問題,而資本市場本就會有預期心理的表現,下半年可望有一定的成長,「在一片不確定的國際情勢發展當中,台灣展現的方向是對的」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面