財部:廢印花稅全民受益  統一發票若中萬元獎可省稅40元

▲統一發票108年5、6月期特別獎千萬元大獎,共計有16張幸運兒中大獎。(圖/記者許力方攝)

▲財政部要廢止印花稅,統一發票未來中獎可以省千分之4的印花稅。(圖/記者許力方攝)

記者吳靜君/台北報導

藍營立委今(28)日召開記者會表示,指稱廢止印花稅是為了討好有錢人與工商團體,最大受益者是建商等,財政部表示,其實不然,廢止印花稅是全民受惠,不是討好有錢人,也沒有限定特定對象與團體受益。

財政部舉例,像是統一發票中獎獎金在250元以上,除了以系統自動匯入的方式,或者是將獎金匯入指定的金融帳戶,無須書立收據,中獎人出具的領獎收據應該按中獎獎額的千分之4收取印花稅。

[廣告]請繼續往下閱讀...

簡單來說,如果民眾中統一發票三獎,獎金為1萬元,持該發票到銀行領取中獎獎金,除了先扣除2,000元的所得稅之外,還要扣取40元的印花稅,民眾實際領取7,960元,所以如果廢除印花稅之後,民眾統一發票中獎一定額度以上,就不用再繳納印花稅。

財政部表示,目前統一發票中獎獎金大約有九成以上是領現金,不過大約都是小獎像是三獎(1萬元)、四獎(4,000元)左右,如果是中千萬大獎者,則大部分是兌領支票匯入帳戶中,較少被課到印花稅,但整體而言,廢除印花稅對民眾來說中小獎可以省荷包,同樣是生活中的小確幸。

另外承攬契據最典型的案件就是民眾家裡裝修,包工包料是由立據人依契約金額繳納千分之1印花稅,營業人承攬交易屬於銷售勞務性質,就應該就銷售額開立統一發票報繳5%的營業稅,二課稅要件不同,也非必然同時課徵,如果是以同一交易的承攬金額計算稅額,導致民眾有重複課稅的之感。

以及訂貨單據承攬契據適用千分之1的印花稅率,或買賣動產契據應納12元的印花稅,但是兩者之間,常會有認定爭執之處。所以財政部表示,實際上印花稅的稽徵成本很高,所以廢除印花稅對民眾以及政府來說,都是有益處的。

▼發票中獎課稅。(製表/記者吳靜君)

▲▼發票中獎課稅。(製表/記者吳靜君)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超萌博美尿床「伸毛掌」想解釋 被媽質問秒撇頭:我是無辜的啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面