再傳3起確診病例!電子煙引「嚴重肺病」持續蔓延 醫:很危險

▲▼電子菸。(圖/達志影像/美聯社)

▲電子菸產生的霧氣含有多種微粒與化學物質。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美國近2個月傳出近200起,疑似因電子煙引起的肺病,已經導致1人死亡,維吉尼亞州衛生部25日證實,該州也出現3起確診病例,還有其他幾個病例正在確診中。衛生部官員指出,這些病患都有「持續數周至數個月」的使用電子煙紀錄,初期的臨床症狀包含咳嗽、呼吸急促與疲勞,接著在幾天內加重,出現嘔吐、腹瀉等症狀,且目前患病的多為青少年。

維吉尼亞州衛生部指出,該州確定有3名病患罹患嚴重肺病,而他們的共同點就是曾「持續數周至數個月」吸食電子煙。截至8月22日,美國疾病控制與防治中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)已經收到來自全美22個州,共193起可能與電子菸有關的病例。威斯康辛州在7月發現16起確診病例、15起疑似病例後,罕見地對此發出警告;而伊利諾州有34起確診病例,其中一人已經死亡。

▲▼電子菸。(圖/達志影像/美聯社)

▲電子菸今年才納入FDA審查,尚未公布管制措施。(圖/達志影像/美聯社)

從醫學角度來看,電子煙(Vape)仍有可能對身體有害,因為使用者會吸入肺部不會出現的化學物質。但就在電子煙形成熱潮後,卻陷入了監管的漏洞。猶他州肺部重症醫師哈里斯(Dixie Harris)表示,「你不曉得吸氣的時候往肺裡加了什麼,據說這(電子煙)是安全的,但你怎麼知道呢?對我來說這還是件非常危險的事。」

電子煙大約在10年前進入菸草市場,但尷尬的是,它不是食品、不是藥物,更不是醫療器材,且也沒有經過任何安全性評估。美國食品和藥物管理局(Food and Drug Administration)遲至今年5月,才開始對市面上數千種電子煙進行審查,到目前為止,除了潛藏的疾病以外,也不時傳出電子菸爆炸的消息。

明尼蘇打州流行病學家林菲爾德(Ruth Lynfield)指出,調查這些「疑似」因為電子煙引起的肺病非常困難,「我們甚至不知道自己在找什麼。」如果調查證實引發肺病的原因,是出自未經註冊的電子煙製造商,那麼會讓分析更加艱鉅,「因為你更無從得知他們在煙油裡面加了什麼。」

▲▼電子菸。(圖/達志影像/美聯社)

▲使用者可自行添加不同口味的煙油。(圖/達志影像/美聯社)

加州大學聖地牙哥分校醫生亞歷山大(Laura Crotty Alexander)表示,他早在兩年前就有診斷過疑似病例,但當時沒有任何資料可佐證,「不是我不想報告,而是我沒辦法。」亞歷山大擔心,許多醫生或許跟他一樣,早就接觸過類似病例,但沒想過兩者間的關聯,所以根本沒有詢問病患有無吸食電子煙的習慣。

CDC吸煙與健康辦公室(Office on Smoking and Health)副主任布萊恩(Brian King)指出,儘管電子煙不含焦油,危險性較低,但其所釋放的煙霧中,含有微粒、鉛與化學物質,仍不可說是全然無害。

目前醫學還不敢斷定席捲各州的「神秘肺病」與電子煙有關,除了電子煙來源追蹤困難外,部分病患也有吸食大麻的紀錄,衛生部官員表示,這類肺病涉及一種甚至是多種物質。美國電子煙協會理事長康利(Gregory Conley)也保證,這種肺病絕對和電子菸無關,而是大麻或其他藥物所造成。

影/電子煙導致「神秘肺病」釀1死 全美2個月內193病例:無法確認病因
他電子煙放口袋 瞬間成「人肉炸彈」胸腔燒焦黑…電池丟進車整台秒燃!
全美11%國中生抽過電子煙…14少年「肺部感染」入院 最嚴重要靠機器呼吸
夜深了...千萬別讓腦公看到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面