勞動部:博士畢業生找工作最快 平均只要半個月

▲工作,辦公室,打電腦,壓力,上班族,勞工,員工。(圖/pakutaso)

▲勞動部指出,博士畢業生找工作最快。(圖/pakutaso)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(28)日公布大專畢業生就業情況統計,近5年(103年至107年)大專畢業生共計153.5萬人,截至108年4月底,扣除出境、純在學、服役及死亡者後,可進入勞動市場就業者(簡稱為可工作人口)為133.9萬人,其中已投公、農、勞保者為110.2萬人,投保率達82.3%;另外,107年度大專畢業生找到第一份工作要花1.4個月。

勞動部指出,為提升薪資透明度及掌握大專畢業生就業情況,自民國99年起就開始建立建構統計數據網絡,為的就是希望可以主動掌握畢業生的就業情況,根據最新一期的的數據顯示,近5年大專畢業生共計153.3萬人,截至今年4月底,從勞保局的資料中顯示,投保率已達82.3%;其中107年度畢業者投保率為72.6%,103年畢業生已達87.3%。

請繼續往下閱讀...

勞動部進一步表示,107年大專畢業生,按教育程度觀察,以博士畢業生投保率88.9%最高,其餘依序為碩士84.2%、專科78.2%及學士69.3%;學門別則以社會福利、醫藥衛生及獸醫居前三位,分別為83.2%、82.6%及78.9%。

且勞動部也發現,107年大專畢業生從畢業後,到找到第一份工作平均所花費時間約1.4個月,從投保數據觀察,曾投保(勞保、公保及農保)者計22.5萬人,其中立即就業者占51.4%,1個月內者占12.2%,大於1個月至4個月以下者占23.9%,3者合計(亦即4個月內找到第一份工作者)達8成8;按教育程度觀察,博士畢業生平均尋職期間最短,為0.5個月,其次為碩士1.0個月,專科1.2個月,學士1.5個月。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面