影/林佳龍要求收回發言!觀光局點頭「採用俄設計師作品」 俄國傳回好消息

記者鄒鎮宇/台北報導

設計師江孟芝購買圖庫中「花豹圖」當作石虎,使用到觀光局斥資300萬元的集集彩繪列車,遭到網友砲火攻擊。俄羅斯設計師Катя Mолодцова得知後立刻繪製3張石虎圖贈送台灣,卻被觀光局婉拒。對此,交通部長林佳龍氣到不行,要求觀光局收回考量,「設計師這麼感心,石虎這麼可愛,集集彩繪列車當然要用啊!」並邀請設計師來台參加列車的亮相典禮。

旅美設計師江孟芝接下觀光局的承包案,為集集彩繪列車設計石虎圖及車廂內的創意設計,卻被踢爆圖片根本來自shutterstock圖庫,且車廂內的多樣「創意設計」疑似是致敬的行為,和美國多項創意巧思類似且雷同;豈料,她被踢爆後竟開直播說,的確有跟圖庫買圖,但「絕對不是抄襲!」堅持說該圖是「石虎」,立刻被網友嗆翻,隨後直接關閉臉書。

▲▼俄羅斯設計師好意泡湯!觀光局「採用石虎圖2.0」護江孟芝…網全氣炸。(圖/攝攝翻滾毛孩-毛孩出任務)

請繼續往下閱讀...

▲▼俄羅斯設計師免費送台灣3幅石虎圖,讓網友覺得超暖。(圖/攝攝翻滾毛孩-毛孩出任務)

▲▼俄羅斯設計師好意泡湯!觀光局「採用石虎圖2.0」護江孟芝…網全氣炸。(圖/攝攝翻滾毛孩-毛孩出任務)

「石虎圖」原作者Катя Молодцова透過《ETtoday新聞雲》得知消息後表示,「哇!我從不期望我的插圖會上這種新聞,然後…沒錯,當我畫這系列的插圖時,牠就是一隻花豹,不是一隻石虎」,直接打臉江孟芝的說法;此外,她也在臉書粉專「翻滾毛孩-毛孩出任務」的溝通下,繪製3張石虎圖贈與台灣,希望可以為石虎保育盡一份心力

不過,觀光局主秘林坤源回應,「江孟芝仍是我們的設計師,彩繪列車已經有自己的圖」,觀光局很歡迎原作者提供圖片,但目前仍決定採用原設計團隊更正後的「石虎圖」,已著手對車廂內外、文宣上進行趕工,預計於9月20日完工,9月21日亮相。

▲▼美女設計師江孟芝素顏直播談論石虎風波。(圖/翻攝自Facebook/江孟芝 I MengChih Chiang)

▲觀光局仍決定採用設計師江孟芝團隊的作品。(圖/翻攝自Facebook/江孟芝 I MengChih Chiang)

▲▼集集彩繪列車新石虎圖案。(圖/觀光局提供)

▲江孟芝團隊經過22次修改的石虎圖。(圖/觀光局提供)

該言論立刻引起網友反彈,「還要繼續用原本設計師,真的有問題」、「這位俄羅斯女設計師真是友善大方!那位OO小姐真該感到汗顏」、「消費石虎,卻不願保護石虎」、「可以把那300萬花在不要再讓石虎被撞死嗎?」、「台灣丟臉丟到國外」。

林佳龍得知觀光局的回應後表示,「我認為(不採用)欠缺考量,觀光局應收回這句話,並設法促成這樁美事」,隨後到Катя的IG上使用英文留言,「嗨,我是林佳龍,台灣的交通部長,也負責觀光。對於您協助提供有創意的石虎設計圖樣,我希望表達誠摯的謝意,它已成為我國保護瀕臨絕種動物的象徵。我想邀請您造訪台灣,一個充滿多元生態的美好島嶼。祝福您」

同時,林佳龍也在個人臉書PO文表示,他邀請Катя到台灣參加9月21日集集彩繪列車通車典禮,「除了感謝她的無私貢獻與大度,也希望讓更多人瞭解台灣石虎保育的努力」,並希望可以更努力保育石虎,不再讓日前石虎母子的事件再次發生,「保育石虎刻不容緩,期望各界一起努力,交通部也會更加把勁,加強石虎友善道路及預警系統的建置以及各種宣導。」

▲▼林佳龍要求收回發言!觀光局點頭「採用俄設計師作品」 俄國傳回好消息。(圖/翻攝林佳龍臉書)

▲林佳龍全文如上。(圖/翻攝林佳龍臉書)

觀光局長周永暉也在個人臉書PO文表示,江孟芝團隊在事件爆發後「虛心檢討經過22次的來回修圖討論,確認了日前觀光局所發布的新聞稿PO圖」並感謝Катя的美意,將責成日管處依照林佳龍部長的意見,接受Катя的美意,待取得新設計圖授權後完成工程。

他說,「或許未來將可以看到台灣設計師與俄羅斯設計師的石虎設計,出現在不同的車廂裡,讓台、俄的設計合作成為一樁美事!

此外,駐俄羅斯代表處表示,已與Катя小姐取得聯繫,「她非常謝謝部長的邀請和台灣民眾的支持,同時感到受寵若驚,我們這兩天會約她當面致意。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面