9月營所稅暫繳申報開跑 估計將破2,000億元大關再創新高

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

今年營所稅暫繳下個月(9月)將開跑,財政部預估,今年暫繳金額可望突破2,000億元大關,再創歷史新高。

每年營所稅暫繳有兩種方式,其一是按去年營所稅額的半數來申報;另外一種則是今年上半年的實際營業額來計算所得申報暫繳,稱為「試算申報」。

請繼續往下閱讀...

根據財政部統計,去年的暫繳額度為1970億元、106年則有1914億元、105年則有1749億元。官員分析,去年整體營所稅增加,主要是由稅率17%提高到20%,且上半年景氣回溫等,帶動企業發展與促進稅收,而今年暫繳稅額也可望突破2,000億元,再創新高。

財政部官員解釋,通常企業營收一年比一年好的情況下會選擇「一般申報」,但是如果今年的營收有衰退或者有資金壓力時,才會考慮「試算申報」,因為比起一般申報來說,用去年業績較好的繳稅金額半數計稅,以今年上半年實際營收狀況估計稅,暫繳稅額通常會比較低,有助於緩繳資金。

國內多數企業都受到中美貿易戰的影響,許多企業營收較去年衰退,若是帳冊明確的大型企業今年營所稅暫繳申報,可以選擇試算申報,今年上半年營收推估計稅。

國稅局表示,營利事業若連續4個月營業收入淨額,較前一年同期減少三成以上,就可以暫繳申報截止日前,向國稅局申請分期繳納,國稅局將核准加計利息課徵。

另外獨資合夥集經核定小規模營利事業等,以及107年免課營所稅公司,也可以免暫繳申報,至於我國境內沒有固定營業場所的營利事業,其營利所得由代理人或給付人扣繳者,也可以免暫繳申報,例如,跨境電商的APP公司免申報暫繳,其瑩所占繳申報,將由Google Play商店、蘋果App Store等申報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面