幸佳慧罹癌也創作!繪本《蝴蝶朵朵》跟孩子談熟人性侵 蘇貞昌也買給孫女看

記者林育綾/綜合報導

獲得金鼎獎「特別貢獻獎」的兒童文學創作者幸佳慧,長期以來勇敢用繪本對孩子說那些「很困難卻很重要的事」,即使罹癌也不放棄創作。例如白色恐怖議題,還有今年8月發表的繪本《蝴蝶朵朵》談熟人性侵,正是她抱病也堅持的作品,蘇貞昌表揚時也表示自己會買給孫女看,肯定她對孩童的付出。

▲▼罹癌也在創作!幸佳慧一生努力對孩子說「很重要的事」(左圖/資料照,幸佳慧提供;右圖/《蝴蝶朵朵》繪本封面)

▲罹癌也在創作!幸佳慧用繪本對孩子說那些「很困難又很重要的事」。(左圖/幸佳慧提供;右圖/《蝴蝶朵朵》繪本封面)

幸佳慧長期透過兒童文學的創作、推廣、研究、評論、翻譯等多面向,關注多元文化、兒童權益等議題,今年獲得第43屆金鼎獎「特別貢獻獎」,由於罹患癌症體況不佳,擔心無法出席9月12日的頒獎典禮,昨(8/26)行政院長蘇貞昌特別提前將講座親手交給她。

請繼續往下閱讀...

▲▼  主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早搬金鼎獎特別貢獻給幸佳慧(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

▲主治醫師說她「可能來不及領獎」,蘇貞昌提早將金鼎獎特別貢獻獎座頒發給幸佳慧。(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

她的作品沒有因為以兒童為對象而設限,反而勇敢挑戰各種題材,每個看似困難、一般人不知道怎麼跟孩子談的題目,她都能搭建出一條與孩子溝通的橋樑,透過繪本,對孩子說那些「很困難卻很重要的事」。

她認為,繪本的使命不是教小孩聽話,而是用孩子的立場,替孩子講話,進而鼓勵孩子勇敢與保護自我。例如《希望小提琴》和孩子談白色恐怖;而今年8月出版的《蝴蝶朵朵》談熟人性侵,是她即使罹癌也不放棄的創作。

▲▼ 幸佳慧創作繪本《蝴蝶朵朵》談熟人性侵,幸佳慧著,繪者陳潔晧、徐思寧。(圖/字畝文化出版《蝴蝶朵朵》,翻攝自讀冊生活)

▲▼幸佳慧創作繪本《蝴蝶朵朵》,跟孩子談「熟人性侵」議題。繪者陳潔晧、徐思寧。(圖/字畝文化出版《蝴蝶朵朵》,翻攝自讀冊生活)

▲▼ 幸佳慧創作繪本《蝴蝶朵朵》談熟人性侵,幸佳慧著,繪者陳潔晧、徐思寧。(圖/字畝文化出版《蝴蝶朵朵》,翻攝自讀冊生活)

2018年幸佳慧發現罹患壺腹癌開始就醫治療,今年得到金鼎獎「特別貢獻獎」時,原預計參與9月12日的頒獎典禮,不過由於體況欠佳,21日她在個人臉書透露「主治醫生說我可能領不到金鼎獎」,因此行政院長蘇貞昌特別在昨(8/26)與她茶敘,同時表揚她的付出,提早將獎座親手交給她。

▲▼幸佳慧創作繪本《希望小提琴》談白色恐怖。幸佳慧著,繪者蔡達源。(圖/小天下出版《希望小提琴》,翻攝自讀冊生活)

▲幸佳慧創作繪本《希望小提琴》談白色恐怖。幸佳慧著,繪者蔡達源。(圖/小天下出版《希望小提琴》,翻攝自讀冊生活)

幸佳慧也在現場分享,《希望小提琴》讓她花費了5、6年時間製作才完成,當時很多插畫家聽到要與她合作都很開心,然而一聽到是要描寫「白色恐怖」,都紛紛婉拒合作。

她說,每次嘗試一個新的議題時「常常一個人忐忑不安,一個人從憤怒出發」,擔心出版社不願意出版,又擔憂市場反應冷淡或受到攻擊。沒想到市場的反應相當正面,《希望小提琴》後來也受到許多教育系統的肯定,她所顧慮的都沒發生,讓她開始更有勇氣,甚至舉辦相關工作坊,也刺激了後來更多作家嘗試相關議題,笑說「因為大家看到幸佳慧出(書)都沒事了嘛」。

▲▼  主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早搬金鼎獎特別貢獻給幸佳慧(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

▲幸佳慧獲頒金鼎獎特別貢獻獎,文化部長鄭麗君(右1)、教育部長潘文忠(左1)也到場肯定。(圖/取自文化部長鄭麗君臉書)

接到獎座那刻的她相當激動,表示這是她參與過最高、最榮耀的場合,更說「這個金鼎獎是大家的,多賴出版社和讀者支持。」她很感謝社會接納了她的行動,也謙虛說「這個國家還有好多事要做,我做的事情太少了。」

蘇貞昌也表示,自己買了很多幸佳慧的繪本給孫女看,從第一本到現在的《蝴蝶朵朵》,他讚賞幸佳慧以純熟精妙的文筆,對台灣、對整個環境和各方面,用說故事的方式讓孩子能夠深入淺出瞭解,進而對環境展現大愛。

頒獎時,文化部長鄭麗君、教育部長潘文忠也到場,還有許多親友、出版界和教育界人士一起參與,不僅表示讚賞與肯定,也給她祝福和打氣。蘇貞昌期望「佳慧一定要好起來,勇敢承接下去!」也表示會以她開的這條路繼續下去,用國家的力量像她一樣鼓勵孩子,繼續堅持。

主治醫師說她「可能來不及領獎」 蘇貞昌提早頒金鼎獎特別貢獻給幸佳慧

出版界殊榮!43屆金鼎獎名單出爐 兒童文學創作者幸佳慧獲特別貢獻獎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面