勞團抗議金融業超時加班成常態 主張追究累犯業者的高層責任

▲▼全國金融業工會聯合總會金公布最新裁罰件數。(圖/記者余弦妙攝)

▲全國金融業工會聯合總會今召開記者會,公布金融機構違反勞基法案件。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

全國金融業工會聯合總會今(27)日召開記者會,根據各地勞工行政主管機關裁罰資料發現,在2017年4月20日至2019年8月19日間,全台金融業(包含銀行、保險、證券)違反勞動基準法遭裁罰件數共204件,裁罰筆數共計229筆。其中南山人壽以裁罰筆數高達85筆最多,且在連續2次調查中均是違反勞基法之冠。

全國金融業工會聯合總會主張,勞動部、金管會應該要更重視金融機構員工權益及消費者保護的問題,對於屢次受罰仍未改善的累犯業者,應加強檢查、加重罰責,更應該追究總行高層、經理人及直屬主管管理疏失責任。

請繼續往下閱讀...

全國金融業工會聯合總會指出,金融業最常見違法態樣依序為,未經工會或勞資會議同意使勞工加班、未依法給付加班費、違法超時工作、未核實記載出勤紀錄、未經工會或勞資會議同意使女性勞工夜間工作等。

全金聯秘書長韓仕賢表示,這些違法行為都是金融業裡的「常態」,一般基層行員早上表定9點到班,但實際上都是要提前到8點30分到公司,整理櫃位,等到銀行15點30分關門後,行員才開始真的要忙碌,因為要開始「算帳」,加班到19點至20點是正常的。

韓仕賢說,全台共有36家銀行,目前有組織工會的共24家,三分之二的銀行都有工會,但資方真正有落實勞工權益的卻不多,且從數據中顯示,有多家銀行均構成不當勞動行為,其中南山人壽佔居第一,經勞動部裁決構成不當勞動行為案件中有10件(自2011年起迄今)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面