司改2年餘 民間監督司改聯盟:改革腳步依舊過於緩慢

▲▼司改大願,何時實現?民間監督落實司改國是會議決議聯盟記者會。(圖/記者吳銘峯攝)

▲民間監督落實司改國是會議決議聯盟,先前就問:司改大願,何時實現?(圖/記者吳銘峯攝)
 

記者吳銘峯/台北報導

政府機關召開第四次司改國是會議半年報,對於司改國是會議結束至今超過2年,政府雖然宣稱有不少的成績單,但「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」發布聲明,認為「改革腳步依舊過於緩慢。」聯盟也提出四大項、25點意見,希望政府能盡力改善。

政府公布的司改國是會議半年報中,宣稱這2年來主要是基礎法律的修法工作,至今已經完成修法的法律共44項,已經修正通過的行政命令共47項,已實施行政措施類共126項。而主導司改國是會議的行政院政務委員羅秉成也說,這半年來的司法改革進度是「對症下藥的改革,凝聚全民的司法」,「有一些還沒有形成共識;有些藥方找到了,但還沒有治療完成;有些已經製藥了,但還沒服藥,所以藥效比較難以評估。」

對此,「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」肯認政府的部分政策,但認為整體而言,「改革腳步依舊過於緩慢。」聯盟更認為,「隨著2020年的總統大選逼近,政府應將人事及政策方向劇烈變動的機率納入考量,盡快調整政策方向與進度,以落實司法改革的目標。」

聯盟也提出四大點說明,一、已經立法或修法辦法,需要監督有無落實。二、已經提出修法草案,但尚未三讀通過。三、應該修法或修改行政命令,但沒有完成或沒有進度。四、不需修法或修改行政命令,但沒有確實落實。

另外這四大點中,更細分為25點意見,包含「司法院審判機關化、法院專業化與透明化沒有明顯進度」、「國民法官審議情形停滯不前」、「遲未建立完善之證據保管制度與獨立之司法科學委員會」、「官方應積極提出解決方法,不應忽視各方意見」、「鑑定品質之改善作業應立即落實」等等。

聯盟也說,將於10月5日舉辦「司改國是會議兩周年研討會」,邀請司改國是會議的分組召集人與委員、官方代表以及關心此議題的各界人士一同參與,研討會中將分析司法改革如何提升人民的信賴,以及拉進司法與人民的距離,並盤點重要議題的落實情形。希望透過研討會彼此交流,找出問題以落實司改決議。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:11/30(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:周章欽(高雄地檢署檢察長)
講題:從全民參與概念談台灣毒品問題與防制策略
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

星光奈奈-啞鈴胸推到底怎麼推才對?

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面