孟加拉穆斯林結婚證書「處女→未婚」 新郎也要公布身分

▲▼孟加拉穆斯林女子(圖/達志影像/美聯社)

▲孟加拉穆斯林女性以後結婚不用再表明是否保有童貞。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

孟加拉司法副部長塔魯克德(Amit Talukder)於25日宣布,穆斯林的結婚證書上,將刪除「處女」一詞,改成「未婚」,男方也必須公布身分,以示公平。根據了解,人權團體認為,要求新娘公布是否保有童貞,既違反隱私權又充滿歧視,因此要求修法。律師賽迪夸(Aynun Nahar Siddiqua)認為,「這是一項具有里程碑意義的判決。」

根據了解,孟加拉穆斯林的結婚證書上,要求女方在「處女、喪偶、離婚」中選擇其中一種身分,可是男方卻不需要。孟加拉最高法庭裁定,以後必須用「未婚」替代「處女」,新郎也必須對等地公布身分。

塔魯克德(Amit Talukder)向《法新社》表示,最高法院裁定預計10月以前會公布完整裁決內容,屆時結婚證書的修法也會生效。

▲▼孟加拉婚禮。(圖/達志影像/美聯社)

▲傳統的孟加拉婚禮。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,孟加拉穆斯林結婚證書自1961年引入「處女」一詞,從此以後飽受批評。人權倡議團體認為,要求女方公布自己是否貞潔,帶有「侮辱性和歧視性」的意味,也違反個人隱私權。

孟加拉法律援助和服務信託基金(BLAST)於2014年發起連署請願,要求修改《1974孟加拉穆斯林婚姻和離婚法案》,如今終於獲得成果。賽迪夸說,「這項判決讓我們相信,未來還能夠繼續為女性奮鬥,並創造更多改變。」

《半島電視台》報導,一名來自達卡(Dhaka)的穆斯林婚姻登記員薩克(Mohammad Ali Akbar Sarker)表示,他和同事都在等待司法布部更改表格的官方通知,「我主持過許多婚禮,時常被問『為什麼男生享有不公開身分的自由,女性卻沒有?』,卻總是只能回答『這不是我能決定的事情。』我想,我不會再被詢問這個問題了。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面