川普和伊朗總統可望「幾周內」會談 馬克宏:G7法外交倡議成果

▲▼ G7/馬克宏、川普。(圖/路透)

▲馬克宏與川普在G7高峰會。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣布,經過G7高峰會的協商以後,川普與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)將會在「幾周內」舉行會談,其中法國外交倡議起了很大的作用。川普對此表示,如果情勢良好,就會同意會面。羅哈尼26日也說,「如果我知道與某人會面就能解決國家問題,那麼我將不會猶豫,因為國家利益是最重要的原則。」

▲▼法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)積極調停美伊緊張局勢。(圖/路透)

馬克宏26日在G7閉幕記者會上宣布,經過法國外交倡議的努力,美、伊兩國總統將在幾周內展開會談。他與羅哈尼通話時表示,相信「將會達成協議」,對方的反應也非常積極,稱只要符合國家利益,準備好與任何人見面。

川普26日也在記者會上表示,預期幾周內發生會談是可行的,「如果條件合適,我當然會同意,準備好會面。」據悉,他並沒有特別指出「合適條件」的內容是什麼。

▲▼伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani )。(圖/路透社)

▲伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani )對於與川普會面表示積極。(圖/路透社)

羅哈尼對於會談展現積極態度,稱只要符合國家利益,就會與川普見面。他說,「即使成功的可能只有10%到20%,我們也需要努力,不要錯失機會。我們相信必須採取所有必要措施。」

綜合外媒報導,法國在協調過程中,建議美國取消一部分的「最大施壓(Maximum Pressure)」制裁,並要求伊朗繼續遵守核武協議。

▲▼伊朗外交部長扎里夫和法國總統馬克宏會談(圖/翻攝自Twitter@JZarif)

▲伊朗外交部長扎里夫在G7期間與馬克宏會談。(圖/翻攝自Twitter@JZarif)

馬克宏23日邀請伊朗外交部長札里夫(Mohammad Javad Zarif)到巴黎進行協商,24日與G7各國領袖討論過後,認為已經達成共識,邀請對方來到比亞里茨(Biarritz)展開進一步對談,「經過這次協調,我們主動請來伊朗外交部長與法國官員進行許多交流。」他說,許多事情還不確定,不過已經在技術層面展開討論,取得實際進展。

札里夫則透露,在比亞里茨進行了長達4小時的談話,「還有一些問題有待確認或進一步談判,尤其是專家學者們密切討論的金融銀行與石油問題。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面