解放軍柬埔寨建立海軍基地「使用期限30年」 美軍印太司令部證實

▲▼ 中國與柬埔寨前屬秘密協議,取得雲壤海軍基地部分使用權  。(圖/翻攝自Jeremy Page 裴杰推特)

▲ 中國與柬埔寨前屬秘密協議,取得雲壤海軍基地部分使用權 。(圖/翻攝自Jeremy Page 裴杰推特)

美軍印太司令部證實,解放軍正與柬埔寨合作,在柬埔寨建立解放軍的海軍基地,使用期限甚至長達30年,此舉讓解放軍軍艦能夠進入泰國灣的沿海深水區,甚至輕易進出南海,讓美軍大為緊張,美軍官員甚至曾經透露,解放軍取的該據點恐會阻礙美軍馳援台灣。

《美國之音》報導,美國印太司令部戰略計劃與政策副主任、陸軍准將沃威爾(Joel B. Vowell)日前再度表示,柬埔寨和中國正計劃在柬埔寨建立解放軍海軍基地,這個海軍基地將建在柬埔寨施亞努省的雲壤海軍基地(Ream Naval Base),可以讓解放軍得以進入泰國灣的沿海深水區。

雲壤基地是面向泰國灣的深水港,可以直接進出南海。美國史丹福大學亞太研究中心東南亞研究主任艾默生(Donald Emmerson)說,如果解放軍使用雲壤基地,將會「極其危險」。

▲▼長白山艦和五指山艦現身南海。(圖/翻攝自中國軍網)

▲進駐雲壤海軍基地,解放軍軍艦未來進出南海會更加容易,圖為長白山艦和五指山艦現身南海。(圖/翻攝自中國軍網)

沃威爾說,「我們有資訊顯示,中國將會進行一些開發,加速在雲壤建立一個海軍基地,這顯示,他們希望在那裡建設某些東西,從設施到碼頭到房屋,從雲壤基地持續投放海軍作戰力量」。

沃威爾准將還對解放軍在雲壤海軍基地以北70公里的戈公省(Koh Kong)建立一座機場和一個度假村表示擔憂。美國國防部就此在6月24日致函柬埔寨總理洪森和國防部長狄班,沒有得到回應。但雙方一直保持低層級的接觸。

柬埔寨國防部一位發言人本星期早些時候對《美國之音》說,已經在7月1日召見美國駐柬埔寨的一名武官,要求對信函做出解釋。發言人同時指出,柬埔寨憲法禁止中國在當地建立海軍基地。他說,「你如果想在柬埔寨使用一個海軍基地,我說最好還是使用海南島,因為那裡離中國更近,也有通往這裡的深水港。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面