台灣金融市場面臨9大困境 金融總會白皮書提5建言因應

▲▼  股市,投資,證券市場,交易大廳           。(圖/記者張一中攝)

▲金融總會今天發布金融建言白皮書,點出台灣金融市場面臨9大困境。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣金融服務業聯合總會今(26)日發布最新金融建言白提書,點出台灣整體金融市場面臨9大困境,包括證券市場股票總市值減少、IFRS 17對保險業影響等近況進行檢討。

台灣金融服務業聯合總會今天發布金融建言白皮書,並提出9大現況檢討。金融總會表示,我國金融業整體資產規模雖穩健成長,但從其規模及獲利情況來看,金融機構獲利能力及效率仍有待提升,而歐美等地金融監理成本增加、新興金融科技興起,加上新南向布局須適應當地的監理法規,造成台灣金融業在國際上或跨產業間,面臨更加艱困及諸多挑戰的經營環境。

請繼續往下閱讀...

首先,國內外銀行經營環境加劇難題,應積極面對與因應結構性問題;再者,信託法及監護制度的法源尚待修訂,未能彰顯照顧高齡族群功能;第三,受限於未能辦理國際金融業務,無法發揮專業票券商的資金調度功能。

第四,面對國內外金融環境激烈競爭,證券市場股票總市值減少;第五,期貨交易過度集中於台指相關商品,期貨動能容易受到證券市場成交量的增減影響;第六,台股基金規模衰退,基金產品線發展趨近飽合,境內外基金發展差距大,不利區域理財中心發展。

第七,IFRS 17(國際會計準則)對保險業的影響需提早因應;第八,建構保險業有效資產負債配置管理,需增加多樣化的台幣投資標的;最後,防範資訊安全風險,強化研發資安保險商品能力。

金融總會為協助台灣金融業發展,整合全體金融服務業的政策建議,提出「108年金融建言白皮書」,擬定5大金融建言主題,包括「拓展金融業務及綠色金融」、「強化金融科技創新」、「支援高齡金融發展」、「推動資本市場發展」及「調適金融監理制度及相關規範」等,期盼達到包括金融市場發展、金融創新開放、法規限制調整及稅制問題改善等目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面