馬雲談數據時代 呼籲「發展取代監管」

▲▼阿里巴巴集團董事局主席馬雲。(圖/翻攝澎湃新聞)

阿里巴巴集團董事局主席馬雲。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者曾俊豪/綜合報導

2019中國國際智能產業博覽會今(29日)舉行開幕式,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在活動上指出,中國這樣的國家應該有幾十家BAT這樣大的企業。但技術是發展出來的,不是監管出來的。金融也一樣,監管也監管不出好的金融。

馬雲此次是以聯合國數字合作高級別小組聯合主席的身份演講,他提到,美國是一個車輪上的國家,中國應該、也有機會成為互聯網上的國家。今天中國數字經濟有這樣的發展、有BAT這樣規模的企業,和中國過去20年發展、成為世界第二大經濟體的體量是相吻合的。

他表示,過去二三十年,高鐵、高速公路、互聯網、物流等深刻地改變和影響了中國,但高鐵、高速公路起來,綠皮火車依然在、村際公路依然在;快遞起來了,郵政依然在;互聯網起來了,傳統的電話依然在;「其實並不是你死我亡,而是誰創新、誰把握未來、誰給不同人群提供不同的價值。」

馬雲指出,「BAT不是多了,而是少了。中國這樣的國家應該有幾十家這樣大的企業。未來的三十年是智能的時代。我們需要在智慧時代,有智慧的政策,所有智慧企業,都必須要有智慧企業的責任。我相信大企業、大創新必須是為瞭解決社會的問題、解決未來的問題。」

馬雲強調,為把握數據時代,各地政府都在設立數據局,但是數據產業的發展不是靠數據局的工作,而是每一個部門的工作,「我們最擔心的是,數據局未來也變成了監管局。數據局應該是發展局。」

2019中國國際智能產業博覽會在重慶舉行,活動由中國大陸科技部、工業和信息化部、中國科學院、中國工程院、中國科協和重慶市人民政府共同主辦,今年主題是「智能化:為經濟賦能,為生活添彩」。

《央廣網》報導,本屆智博會有來自近60個國家和地區的代表參會,參會嘉賓包括國際組織負責人、國外知名學者和60多位世界500強企業高管等,參展企業參展達843家,今年活動還新增3個實景體驗區,並向觀眾免費開放。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面