貿易戰升溫!新興亞股上周失血472億 外資短期內撤退難避免

▲台股大漲,股市配圖。(圖/記者林敬旻攝)

▲中美貿易戰升溫,美股3大指數上周慘跌,台股今天一度重挫近200點,一舉摜破年線關卡。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美雙方互祭報復性關稅,拉抬貿易戰溫度,美國道瓊指數上周五重挫623點,亞股今(26)日瀰漫一股低氣壓,台股終場也下跌183點,殺破年線關卡。法人建議,投資人暫且觀望,待情勢稍微穩定明朗後,再進行布局。

美股上周受貿易戰影響呈現重挫走勢,全球股市也同步走弱。根據彭博統計外資資金流向,上周僅越南小幅吸金0.3億美元(約新台幣9.5億元),其他新興亞洲市場均遭外資賣出;印度股市由流入轉為流出,上周淨流出4.2億美元(約新台幣133億元)失血最為慘重;韓股與台股連續4周遭到外資賣出,上周分別淨流出3.3億美元(約新台幣105億元)與3.7億美元(約新台幣117億元),不過流出幅度稍有縮小趨勢。

請繼續往下閱讀...

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,國際金融市場動盪不安,中美貿易戰、日韓貿易戰均未解決,又發生美債殖利率倒掛議題,市場恐慌情緒難以消退,建議投資人暫且觀望,待情勢稍微穩定明朗後,再進行布局。

大陸上周五突宣布將對750億美元美國貨品加徵5%至10%關稅,美國總統川普隨即宣布,原定9月起向價值3000億美元大陸貨品加徵的關稅將由10%調升至15%;並自10月起,將原先對2500億美元大陸貨品徵收的關稅由25%上調至30%。周俊宏指出,由於雙方砲火猛烈,美股3大指數上周五應聲崩跌,亞股今日開盤後也受殃及,台股也難逃此劫,一舉失守年線,短線支撐預期在10,260點。

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,新興亞股上周失血14.9億美元(約新台幣472億元) 。(示意圖/記者周宸亘攝)

全球股市蒙上一層陰影,周俊宏表示,短線上,中美貿易戰火再起,投資人應有風險意識,儘管台股年線失守,但訂單的變化,或是整體環境是否因為貿易戰有所改變,需要再觀察,勿為撿便宜而操之過急。

周俊宏進一步說明,貿易戰近日越演越烈,加上目前景氣循環來到末段,市場對經濟的憂慮,可能大於降息帶來的利多。此外,消費旺季將至,訂單狀況會不會因此受影響,台灣出口是否還能受惠於貿易戰,都還未有明確的方向。

整體來看,周俊宏說,人民幣貶破7重要關卡,帶動新興市場貨幣競貶潮,短期內外資撤退情況難以避免,但台股在境外資金回流與貿易戰轉單效應加持之下,今年走勢強於亞洲其他主要市場,籌碼面安定。而就長線來看,趨勢的基本面仍未改變,像是科技類股中的5G、IOT、AI等議題,仍為基金布局重點;選股上,可從半年報公布狀況與第3季展望做為挑選要點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面