中美貿易戰延燒 經長沈榮津:台商回流再創台灣經濟二十年榮景

▲經濟部長沈榮津今(26)日表示,中美貿易摩擦下,台商回流不僅讓台灣產業化危機為轉機,更能再創台灣經濟二十年榮景。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津今(26)日表示,中美貿易摩擦下,台商回流不僅讓台灣產業化危機為轉機,更能再創台灣經濟二十年榮景。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

中美貿易戰再度升溫,經濟部長沈榮津今(26)日表示,中美貿易摩擦下,電子五哥已有多國生產佈局因應方案,九月起關稅提高對台灣影響不大,台商回流不僅化危機為轉機,更能再創台灣經濟二十年榮景。

針對美國15日宣布約3,000億美元大陸商品加徵10%關稅的決定,大陸於23日晚間宣布,對原產於美國的大豆、石油等5,078個稅目、約750億美元商品,加徵5%至10%的報復性關稅;此外自12月15日起,對原產於美國的汽車及零部件也將恢復加徵關稅。

請繼續往下閱讀...

沈榮津指出,針對中美貿易摩擦,台灣因應要化危機為轉機,相當珍惜這次台商回台機會,投資台灣事務所用行政效能,讓台商安心投資,各部會的問題由投資台灣事務所協助解決,高階部分製造幾乎都回台,電子五哥也已到位。

對於受貿易戰衝擊的特定產業,沈榮津表示,政府會以專案因應,例如工具機產業,政府將協助讓產業提早以內需市場補業績缺口,例如國營事業、台商回台及技職學校、勞動部職訓的訓練設備的採購等。

其次是人才培訓,包括IoT、AIoT人工智慧等趨勢,協助工具機業者帶在職員工做職訓計劃;最後,協助業者升級轉型,把中小型工具機業者導入數位化,大型業者導入智慧化生產等方案。

另外,對於美光加碼投資的看法,沈榮津表示,個案投資不方便代為回答,經濟部歡迎所有外商來台投資,尤其半導體產業,台灣的產業聚落是完整的,來台投資可提升競爭力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面