台經院:不動產業者對未來半年景氣看法持平甚至轉差 沒有上半年樂觀

▲▼台經院今公布最新景氣動向調查。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院公布最新景氣動向調查,不動產業者對未來半年景氣看法持平,甚至轉差,沒有上半年樂觀。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣經濟研究院今(26)日公布最新景氣動向調查結果,不動產業者對未來半年景氣看法持平,甚至轉差,沒有上半年樂觀。

台經院指出,2019年7月六都建物買賣移轉件數較6月成長20.0%,主要是受惠於多數買盤趕在農曆7月前,與下半年總統大選干擾效應浮現前釋出,加上大批交屋潮的挹注;而未來半年不動產業者認為景氣好轉比例仍有限,看法多落於持平與轉差,反映年底前政經走勢、貿易戰難以預測,因而市場購屋意願恐轉趨保守觀望,且賣方開價有趨硬的態勢。

請繼續往下閱讀...

此外,台經院也觀察到,以六都的月增率來看,除了高雄市是個位數的成長外,其餘五都都是來到雙位數的增長,總計1到7月六都建物買賣移轉總件數來到了8.2%增長。另外廠商對下半年的市場觀察,看好部分為14%,持平為51%、看壞來到35%,由此可見,廠商對於下半年看法就沒有像上半年來得樂觀。

在營造業方面,台經院提到,雖然土木標工程款挹注有所增加,且下半年公建趕工速度漸趨提升,但在廠務機電工程表現卻是疲弱,以及新建開工多提前反應完畢,且不動產開發商與業主對於工期配合不若原先積極,對於建築、裝修等工程表現難免受到波及,故營造業不管是2019年7月或是未來半年,廠商看法多為持平態勢。

因此經過台經院模型試算後,本次營建業2019年7月營業氣候測驗點為97.83點,較6月之96.86點上揚0.97點,為連續第三個月的上揚。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面