川普鬆口對貿易戰「後悔」 白宮急澄清:後悔關稅沒有調升更高

▲▼美國總統川普登上空軍一號前在莫里斯敦受訪。(圖/路透)

▲白宮澄清,川普後悔的不是發動貿易戰,而是應該對中國再更強硬才對。(圖/路透)

記者趙蔡州/綜合報導

美國總統川普25日在法國參加G7峰會,傳出對美中貿易戰感到後悔的消息,一度讓外界解讀為他的態度軟化。不過美國白宮後來也立刻出面澄清,川普後悔的不是發動貿易戰,而是應該對中國再更強硬才對。

川普總統23日宣布將對價值5500億美元的中國商品提高5%關稅,還說「過去的政權讓中國在公平和平衡的貿易上佔太多便宜,身為總統,我不能再容忍這樣的情況發生」。

他25日在法國參加G7峰會時,就有媒體針對「關稅問題」詢問他,對於美中貿易戰是否有改變想法或後悔。他回答「當然,我對每件事都會再三考慮,之後可能還會改變主意。」

▲▼ G7/馬克宏、川普。(圖/路透)

▲川普25日在法國G7峰會接受媒體採訪時,疑似回答對美中貿易戰感到後悔。(圖/路透)

川普回答曝光後,一度讓外界認為他的態度有所軟化,華爾街日報與紐約時報等美國媒體紛紛給出解讀,認為是川普首次對貿易戰升高表達遺憾,美聯社則認為是川普對貿易戰升級感到後悔。

美國白宮事後迅速反駁「後悔」之說。白宮發言人葛莉珊(Stephanie Grisham)表示,「總統被問及,是否對擴大貿易戰有改變過想法,他的回答被嚴重誤解」、「川普總統是做出肯定的回覆,因為他後悔沒將關稅稅率調升更高。」

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國白宮事後迅速反駁「後悔」之說。(圖/路透)

中國23日針對美國進口中國約750億美元商品祭出新關稅,包括農產品、原油、小型飛機和汽車,加徵10%、5%不等的關稅。川普23日也立刻回擊,宣布將對價值5500億美元的中國商品提高5%關稅。

中美互相祭出報復性關稅,使得美國股市出現暴跌。外界預期台股明26日開盤也會受影響,進而「剉咧等」。國安基金執行秘書、財政部次長阮清華則喊話,強調「台灣的經濟基本面良好」,民眾對台股要有信心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面