資金回來有影!連4年遺產稅前7月破百億 有錢人最愛的2大節稅神器

▲▼老人,拐杖,養老。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲近年來,遺產稅貢獻明顯增加,會計師分析,與全球反避稅、資金回流有關。(圖/取自免費圖庫pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

根據財政部統計,已經連續4年前7月的遺產稅破百億元,會計師表示,除了調整調整遺贈稅稅率有影響外;國際反避稅趨勢,有錢人將海外資金移回台灣,也會對遺產稅的稅收有影響。

財政部統計,今年前7月遺產稅的累計淨額為141億元,較去年同期增加37億元,年增率35.0%,財政部表示,今年上億元的大額稅款有9件挹注,使得今年的遺產稅明顯增加。值得注意的是,而根據財政部的歷史資料顯示,去年前7月的遺產稅有104億元、106年同期有105億元、105年則是有137億元,但是104年僅86億元、103年73億元。財政部官員解釋,遺產稅也是機會財,以105年來說會有明顯的爆增,就是有名的企業家過世而貢獻,不全然是調整稅率所致。

請繼續往下閱讀...

根據會計師的分析,近年遺產稅明顯增溫,主要有兩項原因,其一遺產稅106年5月起從單一稅率,改為累計稅率課稅最高稅率達20%,的確會影響到稅收;另一項因素則是,過去富人將資產留在海外,即使產生遺產繼承事件政府稽徵也不容易;但隨著全球反避稅浪潮,把資金留在海外不見得有利,富人將資金匯回台灣,政府可以課到遺產稅的機會就大增。

保單、不動產 富人最愛的節稅兩大神器

至於,富人最愛的節稅工具仍有兩項,其一就是利用因保險給付不計入遺產總額當中,常被視為節稅的工具。但值得注意的是,如果是「帶病投保」或者是「死亡之前」大量投保,都會被稽徵機關盯上是否惡意逃稅,所以想要用保單節稅,就必須要及早規劃。另外,保單價值如果超過3,300萬元,會依據基本稅額(最低稅負)課稅,扣除免稅額670萬元之後,也會被課稅。

其次富人也喜歡透過不動產節稅,主要是因為計算不動產的價值時,會以公告現值做為計算基準,而公告現值又遠低於市價,因此不動產也是遺產稅節稅的利器。不過,會計師也提醒,如果繼承人短期間出售不動產的話,就會有房地合一稅的問題,因為繼承人的「取得成本」很低,所以以市價賣出所算的所得相當的高,就會被課很重的房地合一稅,經計算有時候比遺留現金要繳的稅還要貴,甚至要繳的稅差距上看百萬元,所以遺產稅規劃時,民眾也要仔細精算。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

中華電搶先!五大電信iPhon..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面