科技大觀園網站標案「自己人」得標遭質疑 科技部:過程公開透明

▲▼科技大觀園網站。(圖/翻攝自科技大觀園官網)

▲科技大觀園網站。(圖/翻攝自科技大觀園官網)

記者吳靜君/台北報導

科技部「科技大觀園」網站今年首度改為公開招標,這是一個預算約1,000萬元的標案,但是最後仍為科技部研究法人國研院得標,引發外界質疑仍選擇自己人只是「左手換右手」。科技部回應,招標過程公開、透明,且這個標案並沒有後續擴充,合約期限為17個月,也就是說2020年底得標廠商沒有優先議約權,一樣要重新走評選程序與其他廠商競爭。

科技部的「科技大觀園」網站過去是由內部法人研究單位國研院旗下的國網中心管理,2012年起由受科技部補助單位國研院下的國網中心負責營運,分享科普影音、科技新知、科普文章、科普演講等內容。科技部今年以預算1,000萬元的「科技大觀園網站行銷及營運管理委託專業服務」公開招標,吸引6家廠商投標。而時間是6月25日開標、7月19日公開結果,最後結果仍為國研院得標,也就是仍為過去補助的研究單位得標,引發選用自己人的疑慮。

請繼續往下閱讀...

科技部回應,公開招標的過程有公布評選標準配分,配分最多的是「網站文章及美術編輯、影音剪輯、前沿科學(技)研究採訪及撰寫報導」有30分;其他「執行團隊專業經驗、履約及管理能力」、「經費配置之完整性與合理性」、與「多媒體宣傳及實體行銷活動規劃」各為20分;「簡報與答詢」則為10分。

採購評選會議當日出席人員為5名委員,其中2名內部委員、3名外部委員。科技部強調,每個委員欣賞的各團隊的優勢不同,給予分數,但並不會因為單一委員給予某團隊單一項目高分,就會影響結果,最後仍是以平均分數最高者得。雖然評選分數無法對外公開,但是廠商如果有疑義,可以依據政府採購法申請相關資料查閱。

國網中心最被質疑的,是執行團隊專業經驗這項,科技部承認,國網中心過去的成員是工程師居多,較重視硬體的發展,行銷方面確實較弱,但去年國研院就已經加強人力、強化該團隊的編制,已經逐漸改善他們的弱項,而且科技部將來也會檢視他們的經營績效。

科技部強調,這項招標案並沒有「後續擴充」,也就是說這項合約是2020年底到期,得標的廠商如果有興趣繼續參與的話,仍必須重新參與評選的過程,與其他廠商競爭,因此絕無「肥水不落外人田」的情事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面