搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑

▲▼搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑。(圖/記者林育綾攝)
▲搶先想像未來的「國家鐵道博物館」,台北機廠「機械時代的失物招領」展覽8/24開跑。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

台北機廠原址即將轉型為2026年亞洲最大「國家鐵道博物館」,日前文化部正式成立籌備處,而8/24至9/8日將搶先舉行「機械時代的失物招領」展覽,是一個以台北機廠「露天吊車台」為主要基地的創作計畫,由實踐大學漆志剛老師策展,開啟民眾對鐵道博物館的未來想像!


▲國定古蹟「台北機廠」將轉型為「國家鐵道博物館」(圖/原台北機廠總辦公室入口,文化部提供)

台北機廠於1935年落成,2012年底遷址到桃園富岡基地後,原址的台北機廠則停止運作閒置,在社會各界不斷的努力下,2015年4月公告為「國定古蹟」,並在2017年啟動活化轉型計畫,預計在2026年成為亞洲最大「活的」國家鐵道博物館!

請繼續往下閱讀...

這座未來的國家鐵道博物館經歷了「全區整備」,在今年6月修復工程正式啟動,不過這座佇立在台北市中心80多年的台北機廠,要如何從過去的「工廠」轉型為與生活相連的「博物館園區」,備受各界關注和期盼。

▲▼ 搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑(圖/文化部題攻)
▲「機械時代的失物招領」由實踐大學漆志剛老師團隊策展,讓民眾搶先想像未來的「國家鐵道博物館」。(圖/文化部題供)

「機械時代的失物招領」由實踐大學漆志剛老師團隊策展,以開放式的展覽架構,邀請社會大眾透過現地探索、論壇與投稿,與專業團隊共同參與對台北機廠的討論,開展對於國家鐵道博物館的願景。

此次策展計畫集結台灣、美國、日本6組空間創作者,找尋台北機廠專屬的物件,以考古學的概念,將台北機廠過往故事一層一層揭露開來。

▲▼搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑。(圖/記者林育綾攝)

▲▼台北機廠「機械時代的失物招領」展覽,打開民眾對於鐵道博物館的未來想像。(圖/記者林育綾攝)

▲▼搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑。(圖/記者林育綾攝)

大小相當於2/3個大安森林公園的台北機廠,正是這列嶼中最重要的大型機械島。如何讓這曾經見證台灣歷史的鐵道地景與都市生活接軌,並形塑都市邁向未來的文化空間,正是展覽的設計課題。

透過建築師觀察發掘出6種台北機廠的「元素」,如維修車廂的坑道、建築地基、軌道與吊運重物的天車、基地尺度、植物與水、與大型機具等,設計團隊除了以層次的概念,思考它們彼此間的互動關係,並將這些「元素」轉化成人們在場域中的感受與經驗。

▲▼台北機廠「機械時代的失物招領」展覽啟動,文化部主秘陳登欽(左4)、策展人漆志剛(左5)及設計團隊合影。(圖/文化部提供)
▲台北機廠「機械時代的失物招領」展覽啟動,文化部主秘陳登欽(左4)、策展人漆志剛(左5)及設計團隊合影。(圖/文化部提供)

「機械時代的失物招領」將台北機廠理解為——許多不同層次的時間與物件,交疊而成的動態系統,並思考其如何與新加入的機能融合,使過去的歷史古蹟與未來的博物館計畫交會,產生創造性閱讀,讓設計跨越重述已知的過去,啟動台北機廠各種關係之間的系統性更新。

▲▼ 搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑(圖/文化部題攻)
▲「台北機廠」西露天吊車台連結各廠房運輸功能。(圖/文化部提供)

▲▼ 搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑(圖/文化部題攻)
▲「台北機廠」西露天吊車台舊有設施。(圖/文化部提供)

▲▼ 搶先想像國家鐵道博物館!台北機廠天車「機械時代的失物招領」展覽開跑(圖/文化部題攻)
▲組立工場天車設備與桁架。(圖/文化部提供)

展覽將於明(24)日在國家鐵道博物館籌備處開展,期間將舉辦系列活動,包含「設計論壇」、「專家導覽:重新想像台北機廠」、「台北機廠現地探索」、「徵件活動:西露天吊車台的一百種想像」,期待透過民眾的參與,一起提出未來鐵道博物館的各種可能。詳細資訊請上活動網站臉書專頁查詢。

機械時代的失物招領
展覽時間:2019/08/24 - 2019/09/08
展覽地點:台北機廠大禮堂
展覽地址:台北市信義區市民大道五段50號
主辦單位:文化部
策展單位:大氣設計(Jr.Gang建築研究室)
策展人: 實踐大學建築設計學系助理教授 漆志剛 Jr-Gang Chi

相關新聞⋯⋯

活的「國家鐵道博物館」籌備處正式成立!2026年將成亞洲最大

打造2026亞洲最大「活的鐵道博物館」 台北機廠修復工程啟動!

松菸旁神秘圍牆開啟!舊鐵道+市民大道並列 2026鐵道博物館搶先看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

全台09:21發「地震速報」演..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

全台周五09:21「地震速報」..

921地震「我是小寶貝」已經長..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面