年改釋憲結果出爐!韓國瑜競總:司法淪陷,大法官成選舉機器

記者柯沛辰/綜合報導

國民黨立委聲請的軍公教年改釋憲案,大法官會議在23日做出釋字781、782、783號3份解釋,宣告關於「軍公教退休後再任私立學校」部分條文違憲、立即失效,但包括信賴保護原則、法律不溯及既往原則等爭議,大法官認為沒有違憲。對此,韓國瑜競選辦公室23日晚間發出聲明(詳見文末),痛批大法官已成選舉機器,司法已經淪陷。

軍公教年改釋憲共有3案,分別由國民黨立委江啟臣、李鴻鈞、高金素梅等38人聲請,主要針對軍公教列出6至8項爭議點,包括修改退伍金、退休俸、贍養金給與基準規定,是否違反法律不溯及既往原則、侵害受規範對象的財產權。

▲▼軍公教年改釋憲案公布,吳斯懷,反年改,八百壯士。(圖/記者李毓康攝)

▲八百壯士等反年改團體23日到司法院外聆聽年改釋憲案結果。(圖/記者李毓康攝)

司法院大法官23日下午4點公布軍公教年改釋憲3案結果,在3份解釋文中,大法官宣告大部分條文合憲,唯獨對「若領取退休俸時,又再就任私立大學專任教師或私立學校職務,而且每月支領薪資總額超過『每月基本工資』或超過『公務員委任第一職等本俸最高俸額及專業加給合計數額者』,須停止領取退休俸」此一規定,大法官認為違反《憲法》保障平等權規定,宣告此項規定立即失效。

韓國瑜競選辦公室23日晚間發聲明表示,時值823炮戰61週年,民進黨的「御用大法官」卻為國人上演了一場摧毀國家根基的鬧劇,這對軍公教警消來說,無疑是二度傷害。希望年輕朋友們能好好思考,民進黨政府說改就改,完全不顧對民眾的承諾,也不顧退休朋友的尊嚴,如何能相信這個政府會對人民有誠信?「今天軍公教警消同仁的遭遇,可能就是我們未來的命運。」

▲韓國瑜將於9月1日到彰化。(圖/ETtoday資料照)

韓國瑜競選辦公室聲明全文:

司法淪陷! 御用大法官也成選舉機器!

今天是823炮戰61週年。可惜在這紀念前人用生命捍衛國家的日子,民進黨御用大法官卻為國人上演了一場摧毀國家根基的鬧劇,今天的釋憲結果,除轉職(例如任私校教職)違憲外,其餘都是合憲,這對軍公教警消的朋友來說,無疑是二度傷害。

一場充滿鬥爭思維,錯誤百出,背信棄義的年金改革 ,大法官解釋案竟以若不改革致年金破產,將造成「政府誠信危機」為由,作出不違憲之結論。如此解釋不符事實,退休基金破產危機依舊,徒然使軍公教警消同仁對政府喪失期待,文官體系岌岌可危。

更嚴重的是,這一場方向錯誤的年金改革,將會造成現任及退休軍功教警消同仁全面緊縮消費,間接影響國內的內需市場,造成經濟衰退的螺旋效應。

一場成功的年改,應該以「實現承諾」、「開源節流」、及「均富安養」為目標,考量全民退休金體制,大家在共同基礎下,以「提高盈餘」、「繳多領多」、「自由轉業」等均富原則,來創造新年改制度。

年金改革不應該是世代對立,政府保障退休同仁的生活就養,某種程度也減輕了年輕世代的奉養負擔。年輕朋友要思考的問題是,在這種霸道蠻橫的政黨領導之下,說改就改,完全不顧政府對民眾的承諾,也不顧退休朋友的尊嚴,我們又怎麼能相信,這個政府會對人民有誠信呢?今天軍公教警消同仁的遭遇,可能就是我們未來的命運。

唯有用選票讓民進黨下架,重建政府的誠信,恢復退休者的尊嚴,人民才有希望,國家才有未來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲驚見「打槍俠」!見國小生掏鳥猥褻邪笑…曾偷內褲遭逮

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面