7月M1B、M2「黃金交叉」續航 央行:股市資金動能沒問題

▲中央銀行表示今年7月活期性存款達16.53兆元,續創歷史新高;作為散戶指標的證券劃撥存款達1.95兆元,則代表股市資金動能無虞。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央銀行表示今年7月活期性存款達16.53兆元,續創歷史新高;作為散戶指標的證券劃撥存款達1.95兆元,則代表股市資金動能無虞。(圖/記者林敬旻攝)

記者林淑慧/台北報導

中央銀行今(23)日公布7月國內貨幣總計數M1B年增率為7.33%,受到放款與投資成長增加,M2年增率則上升為3.38%,雖然二者差距縮小,但央行表示「黃金交叉」格局續航,代表股市資金動能「絕對沒問題。」

依據央行統計, 7月活期性存款達16.53兆元,續創歷史新高;作為散戶指標的證券劃撥存款達1.95兆元,則代表股市資金動能無虞。

請繼續往下閱讀...

央行表示,7月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為1.03%及0.37%,均較上月為高。M1B年增率下降為7.33%,主要係因活期存款成長減緩所致;M2年增率則上升為3.38%,主要受放款與投資成長增加之影響。累計本年1至7月M1B及M2平均年增率分別為7.00%及3.24%。

央行官員指出,當M1B年增率向上突破M2時,代表資金可能從定期性流向活期性存款,市場將此稱為「黃金交叉」格局,也是觀察資金動能的指標之一,被外界認為有利股市行情表現。

不過,法人表示,隨著資金調度靈活度愈來愈高,相關指標的參考價值恐不如以往,即便長期維持黃金交叉的格局,期間卻也難逃股災,可見並非牛市的絕對保證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面