富邦金「今年沒有現金增資計畫」 3步驟調整資本努力4年內達標

▲▼富邦金控總經理韓蔚廷。(圖/記者紀佳妘攝)

▲富邦金控總經理韓蔚廷。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

富邦金今(23)日舉行第2季法人說明會,對於市場關注是否有增資計畫,富邦金控總經理韓蔚廷對此表示,北富銀儘管入選為系統性銀行,「今年目前沒有現金增資的計畫」,而每家公司狀況不同,經過深層考量後並沒有增資需求。

法人關心增資計畫,富邦金控總經理韓蔚廷表示,富邦人壽第2 季底止的資本適足率為288%,而銀行雖然入選系統性銀行,但韓蔚廷表示,估算今年至後年之前的資本都已經達標,因此他很明確表達「今年目前沒有現金增資的計畫」。

請繼續往下閱讀...

為因應金融市場波動,金管會近期公布5家國內系統性重要銀行(D-SIBs),而台北富邦銀行被列為系統性重要銀行之一,須額外提列2%法定緩衝資本及2%內部管理資本,合計是4%;在2030年之前法定資本適足率須逐年提高1%,儘管目前各級資本適足率皆大於2021年法定及內控標準,北富銀仍將持續厚植資本,以在主管機關規定4年的緩衝期內達成目標。

為在4年緩衝期內達標,北富銀總經理程耀輝指出,未來資本規畫依3步驟調整,首先是積極準備AIRB法(內部評級法)的申請及新版的標準法下房貸LTV法計算風險性資產;其次是維持股東權益報酬率下能提高資產運用效率,並提升低資本耗用的手續費業務比;最後是兼顧盈餘配發與北富銀資本累積進行安排。

市場關注未來是否有增資計畫,富邦金控總經理韓蔚廷表示,富邦人壽第2季底止的資本適足率(RBC)是288%,「今年沒有現金增資的計畫」,主要是每家公司狀況不同,風險承受能力、業務風險也都不同,其他公司有增資計畫一定是經過深層考量,而該公司深層考量後,目前沒有增資的需求,不過後續市場有所變動,也不排除重新考量。

至於金管會若同意更改計算方式,韓蔚廷指出,這不僅是銀行的共識,也符合國際上的趨勢,不是為了系統性銀行才適用,一旦適用,全體銀行也都適用,若計算方式改變,則有機會達標。

此外,境外資金匯回的商機,程耀輝指出,從境外資金看到2個現象,台商回流資金對銀行財富管理市場貢獻來自25%的金融投資、5%的自由運用,以目前財政部預估1,000億元至2,700億元的商機來看,預期可貢獻北富銀財富管理手續費約3至8億。

富邦金2019上半年稅後純益為277億元,每股稅後純益(EPS)達2.7元,其中北富銀上半年稅後純益110.65億元,年成長7.5%房貸及消金放款占比持續提升,財管及聯貸手續費收益雙位數成長,帶動整體北富銀手續費淨收益較去年同期成長14.3%,而富邦人壽上半年獲利則來到108.96億元。

在台美利差收窄趨勢下,富邦人壽經常性避險成本下降,未避險部位佔比外幣債券與現金資產較前季略升,未來將持續動態調整避險組成,避險前、後經常性收益率分別為3.33%、2.61%,皆優於去年同期。由於新契約較整體平均負債成本比低,負債成本持續改善,截至6月底為3.65%;2019年上半年初年度保費成長帶動下,損益兩平點上升為2.89%。受惠國內外債券評價上揚,金融資產未實現餘額回升至264億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面