ETF再添新兵 元大台灣ESG永續ETF掛牌 

▲▼ETF再添新兵,元大臺灣ESG永續ETF掛牌。(圖/業者提供)

▲元大臺灣ESG永續ETF掛牌。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

元大投信推出台灣首檔ESG ETF「元大臺灣ESG永續 ETF」,8月初順利完成募集,今(23)日正式掛牌。

證交所董事長許璋瑤表示,今年以來臺灣上市ETF市場較諸去年仍呈現穩定成長,加上今日掛牌的元大臺灣ESG永續ETF,目前在證交所掛牌的ETF累計已達121檔,較去(2018)年底成長10%,資產規模則成長近17%達到4590億元 。

請繼續往下閱讀...

元大金控總經理翁健指出,元大臺灣ESG永續 ETF所追蹤的「台灣永續指數」,是台灣指數公司與富時羅素共同編製,其採用完整結構性的計量評鑑模型,為台灣第一檔完整結合E(環境議題)、S(社會責任)、G(公司治理)與財務指標篩選的投資型指數ETF。

元大投信是台灣最大的公募基金管理公司,其中元大台灣50ETF、元大高股息ETF,受益人數都超過10萬人。對比元大台灣50 ETF取樣國內市值前50大企業,注重市值規模「大」,元大高股息ETF側重挑選「高」殖利率標的,元大臺灣ESG永續ETF則是致力於ESG原則的「優質」企業。

為何建議將ESG納入投資配置一環呢?元大投信研究團隊說明四大原因,首先,各國政府與時俱進,挪威、英國、新加坡、日本等至少10國家明文立法,退休基金進行投資決策時,必須揭露或考量納入ESG評估因子,全球超過9兆美元的退休基金,將ESG原則納入投資標的篩選準則。

其次,根據全球永續投資聯盟(GSIA)統計,截至2018年底,全球永續投資金額超過50兆美元,其中又以整合ESG因子選股規模成長高達69%最為快速。

第三,根據彭博資訊,近5年全球永續投資相關ETF規模成長快速,資產規模成長500%,全球永續投資相關ETF發行檔數近130檔,規模約316億美元,歐洲佔比70%最高,其次為美洲,亞洲正在崛起。

第四,多家知名研究顯示落實ESG之企業有助於營收成長,根據統計台灣企業參與ESG帶來營收獲利節節攀升,觀察企業歷年營收獲利資料,落實ESG的企業,不僅經營效果是逐年成長,每股盈餘中位數更是年年攀升,反之未落實ESG的企業營收獲利穩定度相對不高。

▼元大臺灣ESG永續ETF掛牌。(圖/業者提供)

▲▼ETF再添新兵,元大臺灣ESG永續ETF掛牌。(圖/業者提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廂型車噴出「攔腰撞飛」黑車 暴衝騎樓...單車弟險被輾斃!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面