823砲戰61周年當天!美陸戰隊登陸船艦近年來首過台海

▲聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦(San Antonio-class)。(圖/翻攝自維基百科)

▲聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦(San Antonio-class)。(圖/翻攝自維基百科)

記者馬叔安/台北報導

時逢八二三炮戰61周年,包括聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦(San Antonio-class)在內的兩艘美國艦艇,23日在台海中線,以10.5節平均航速向台海東北方向前進,並於航行期間開啟船舶自動辨識系統(AIS),該艦18日時位在日本沖繩基地。

根據《中時電子報》,這也是近年來美國首次派遣海軍陸戰隊使用的登陸船艦通過台灣海峽。國防部發言人史順文對《ETtoday新聞雲》回應,國防部運用聯合情監偵,能嚴密掌握台海周邊海空域狀況,若有特殊情形,將會即時對外說明。

八二三炮戰於1958年8月23日持續至同年10月5日,並於1978年12月15日進行最後一次砲擊,期間美國第七艦隊曾參與協護海上補給線。

根據維基百科,聖安東尼奧級於2006年1月14日服役,是美國海軍新一代的兩棲船塢登陸艦,預計建造13艘,取代總數27艘的現役中小型兩棲戰艦,包括奧斯汀級船塢登陸艦(Austin-class)、安克拉治級船塢登陸艦(Anchorage-class)、與查爾斯頓級兩棲貨物運輸艦(Charleston-class LKA)等等,將可滿足未來美國海軍快速應付區域衝突、將兩棲陸戰隊運送上岸的任務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

軍武熱門新聞

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

解放軍075型成攻台致命武器

郭文貴爆50萬共軍攻台 國防部..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面