純網銀董事名單也要「金金分離」 顧立雄:銀行董事、經理人必須擇一

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

金管會先前開放3家純網銀執照,外界近期曝光董事名單,金管會主委顧立雄今(23)日指出,董事名單還沒有成定局,「我沒有看到名單」,不過他強調必須遵守「金金分離」原則,也就是銀行派出的董事必須「擇一」,換句話說,若要派內部人當純網銀董事,那就不適宜在原本的銀行經理人。

金管會在7月底核准3家純網銀執照,外界傳出各家純網銀董事會的成員名單,不過其中也包含金融業董總級高層,引起外界是否違反「金金分離」原則,金管會主委顧立雄受訪時表示,目前董事名單還沒有成定局,所以「我沒有看到名單」。

請繼續往下閱讀...

顧立雄指出,「金金分離」的概念是為了避免競業可能產生的利益衝突,若金融業高層有內部要當純網銀董事,那就不適宜在原本的金融業擔任經理人,必須擇一。

顧立雄說,過去擔任金融業經理人不代表不能擔任純網銀董事,不過依然要擇一,避免雙方都是內部人,因為純網銀董事是內部人,那他又是銀行的經理人,「這個我們認為不宜的狀況」,原則上是如此。

所謂的「金金分離」原則,指的是同一大股東在多間銀行擁有一定股權、甚或擁有董事席次,可能產生「競業禁止」與「營業秘密外洩」等問題,因此金管會近期推動「金金分離」,限制一間公司最多只可以插旗一家金融機構,又被稱為「寶佳條款」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面