用歌聲呼應基隆歷史場景!「聖薩爾瓦多的邂逅」揭開和平島考古傳奇

▲▼啄木鳥合唱團過去受邀演出《聖蕯爾瓦多的邂逅》片段(圖/啄木鳥合唱團)

▲啄木鳥合唱團過去受邀演出《聖薩爾瓦多的邂逅》片段。(圖/啄木鳥合唱團提供)

記者林育綾/綜合報導

西班牙與荷蘭曾在400年前先後佔領基隆和平島,西班牙人更在當時興建聖薩爾瓦多城和修道院,儘管因戰爭損毀,但透過近年基隆和平島的考古挖掘,這些遺跡逐步顯現!啄木鳥合唱團與劇團合作,10月將到基隆演出《聖薩爾瓦多的邂逅》,用歌聲詮釋這段17世紀的故事,帶領觀眾揭開更多「荷西時期之謎」,並再次確認和平島在「大航海時代」的世界歷史舞台地位。

近年基隆市政府透過文化部支持的「大基隆歷史場景再現」計畫,在和平島持續展開考古挖掘,找出西班牙人在1626年後佔領「雞籠」期間,興建聖薩爾瓦多的古物及遺骸。還陸續發現史前、原住民、西班牙、荷蘭、清治、日治時期住民的生活遺留,還原基隆在世界史中的完整面貌。

請繼續往下閱讀...

▲和平島考古遺址。(圖/基隆市政府提供)

▲和平島的考古現場,今年5月開挖至今,已陸續發現史前、原住民、西班牙、荷蘭、清治、日治時期住民的生活遺留。(圖/文化部提供)

受到基隆在地歷史的呼喚,向來以歌唱詮釋文化動人之處的「啄木鳥合唱團」決定與劇團合作,嘗試透過演員與歌曲,呈現出西班牙人在17世紀占領北台灣當時名叫雞籠這塊地方後,開始興建聖薩爾瓦多城和修道院的故事。

劇中主角迷惘「考古」與「現實溫飽」能否兼顧的問題,並遭遇建商的阻撓,所幸在考古老師與同學的激勵下、過世阿公的情感牽絆,以及文化部的支持,才讓結局有了平和圓滿的落幕。故事中親情、友情、鄉土情懷同時萌發出激盪的火花,層層遞進的考驗內容,藉由啄木鳥溫暖厚實合唱男聲,傳達時而氣勢非凡、時而小橋流水;時而英勇悲壯、鼓舞人心的氛圍。

▲▼啄木鳥合唱團過去受邀演出《聖蕯爾瓦多的邂逅》片段(圖/啄木鳥合唱團)

▲受到基隆在地歷史的呼喚,「啄木鳥合唱團」與劇團合作,帶來《聖薩爾瓦多的邂逅》。(圖/啄木鳥合唱團提供)

啄木鳥合唱團基於多元曲風嘗試、精益求精的用心,在詞曲挑選方面,除了有經典合唱樂章,膾炙人口的民謠,亦有時下流行音樂相交搭配,曲目更涵括中文、閩南語、原住民語、日本語、英語與西班牙語。另更攜手詞曲名家,演唱如李忠男大師為合唱團,打造之福爾摩沙頌、跳月等歌曲,為歷史脈絡增添幾許美感。

《聖薩爾瓦多的邂逅》將於10月19日在「基隆文化中心演藝廳」演出,藉由啄木鳥合唱團的歌聲與劇團的結合,帶領觀眾揭開更多荷西時期之謎,並再次確認和平島在大航海時代的世界歷史舞台地位。

《聖薩爾瓦多的邂逅》
日期時間:2019年10月19日19:30
演出地點:基隆市文化中心演藝廳
訂票請洽詢
兩廳院系統

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面