獨/傳郭台銘「報備參選」 中選會打臉:一個政黨只能推一組候選人

▲▼郭台銘出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

國民黨考量黨籍總統參選人韓國瑜民調遭到總統蔡英文逆轉,外傳黨務人士近日積極思考讓鴻海集團創辦人郭台銘「報備參選」,讓國民黨有雙箭頭。不過,中選會23日明確表示,依照《總統副總統選舉罷免法》第22條明確規定,「同一政黨,不得推薦二組以上候選人,推薦二組以上候選人者,其後登記者,不予受理」。

據傳,國民黨考量民調與基層顯示蔡英文選情逆轉、韓國瑜「敗象已露」,郭台銘近日積極思考「郭柯王」結盟以外的可能性,其中最有可能的是訴求「報備參選」,與韓一併留在國民黨內參與總統大選,最後關頭交由選民裁判,藍軍與支持者自然產生「西瓜效應」棄保。郭、韓兩人各自以報備、提名參選,保留國民黨「雙箭頭」,小英不一定必勝。

對此,中選會官員向《ETtoday新聞雲》記者透露,依照《總統副總統選舉罷免法》第22條明確規定,「二個以上政黨共同推薦一組候選人時,應檢附一份政黨推薦書,排列推薦政黨之順序,並分別蓋用圖記。同一政黨,不得推薦二組以上候選人,推薦二組以上候選人者,其後登記者,不予受理」。

談到1981年國民黨李雅樵獲國民黨報備身分,參選台南縣長選舉,擊敗同為國民黨籍的「山派」政治人物胡雅雄以及黨外的陳水扁等人,中選會官員也解釋指出,這是因為在縣市首長選舉中,並沒有規定政黨只能有一人登記,但就總統選舉而言,政黨確實只能推薦一組人馬參選。

另一方面,國民黨主席吳敦義23日也強調,國民黨已有提名人選,選總統只有一人能當選,若是選議員,因為是多席次選區,還有報備的可能,「可是如果單一選區,已提名了韓國瑜同志競選總統,那又報備核准,「我覺得要傷腦筋一下」。至於郭台銘若脫黨參選,吳敦義則直言「那更傷腦筋」。

郭台銘方面,永齡基金會副執行長蔡沁瑜說,報備參選是外傳的,是國民黨的家務事。郭台銘帶領鴻海集團40幾年,希望把學的跟經歷的,帶台灣往更好方向去發展。

至於「郭柯王」23日同框是否代表結盟的問題,蔡沁瑜則表示,前立法院長王金平在政界有豐富資歷,還有台北市長柯文哲,看是否能各自發揮所長,讓台灣有第三條路可以走,三人對台灣的共同憂心都是有的。

▲▼柯文哲、郭台銘、王金平出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

► 出席823砲戰活動 郭台銘:捍衛中華民國決心永不改變
► 
823紀念日結盟 柯文哲:王金平、郭台銘讓活動更有意義
► 
郭柯王「私下常見面」 蔡沁瑜:郭台銘盼台灣有第三條路可以走

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面