勞團抗議桃市府勞檢不實 「工會陪檢權」形同虛設

▲▼桃產總今到勞動部大樓底下陳情,要求桃園市政府應落實勞檢。(圖/記者余弦妙攝)

▲桃產總今到勞動部大樓前陳情,要求勞動部督促桃園市政府應落實勞檢。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

桃園市產業總工會23日到勞動部陳情,要求中央主管機關督促桃園市政府勞檢告項缺失,桃產總秘書長葉瑾瑜指出,之前就曾到桃園市政府前陳情,卻未得到正面回應,因此今天才會來到勞動部,希望中央主管機關可以看看地方勞動局有多「誇張」。

桃產總指出,根據勞動部近期更新大量解僱統計,今年6月新增大量解僱13家、計畫實施1264人,實施人數為史上次高。企業經常因為短期景氣狀況,就拿員工開刀,以「業務緊縮」為由進行大量解雇,卻在幾個月後訂單量恢復,就又開始招募員工,並且經常藉故降低薪資,勞工淪為企業用完即丟的「免洗筷」,工作權完全沒有保障。

請繼續往下閱讀...

桃產總指出,勞工權益的保障,本應由勞檢作為第一道把關程序,然許多實務經驗上看來,企業有太多能夠以表面手法規避違法的方式,導致弱勢勞工還得耗費巨大成本進行訴訟,爭取合法權益,根本讓勞動檢查形同虛設,對於惡質企業毫無嚇阻違法的效果。

▼桃產總要求桃園市政府應落實勞檢。(圖/記者余弦妙攝)

▲▼桃產總今到勞動部大樓底下陳情,要求桃園市政府應落實勞檢。(圖/記者余弦妙攝)

因此桃產總今提出兩項訴求,一、勞動部中央主管機關應盡快督促桃園市政府勞檢各項缺失;其二、開放產、職業工會陪同勞檢,並且開放聯合組織協助受害勞工陪同勞檢,避免勞動檢查員未能精確針對勞資爭議中,資方明確違法行為,給予督正並開罰。

▲▼桃產總今到勞動部大樓底下陳情,要求桃園市政府應落實勞檢。(圖/記者余弦妙攝)

▲桃產總今上演行動劇演繹桃園市政府勞檢根本在亂搞。(圖/記者余弦妙攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面