申請節能家電退稅的5大地雷勿踩 才能開心退稅省荷包

▲▼節能家電,退稅,貨物稅。(圖/記者吳靜君攝)

▲節能家電可以退最高2,000元的貨物稅,實施已經兩個多月,民眾反應熱烈。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

購買節能家電能夠最高退貨物稅2,000元,上路已經有二個多月,財政部統計,總退稅的台數也已經超過20萬台,總退稅額逾3.2億元,顯示民眾對這項政策「非常有感」且反應熱烈。

根據高雄國稅局整理,民眾這兩個月節能家電申請常有的5大錯誤認知,民眾購買時要注意,以免傷了荷包傷了心。

請繼續往下閱讀...

一,電視機、洗衣機不可申請

國稅局表示,只有經濟部核定的效能分級1、2級電冰箱、冷暖氣機、以及新除濕機可以申請之外,其他家電並不包含在內,且必須要是非供銷售或退換貨才能夠申請。

二,不一定要在戶籍地或安裝地所在的稽徵機關申請

紙本申請可以就近向任一國稅局,包含分局、稽徵所與服務處送件;網路申請者,如果有須檢送附件者,則可以向通訊所在地的稽徵機關送件。所以民眾不要誤以為非得要在戶籍地或安裝地的稽徵機關申請,怕麻煩而錯失了權益。

三,每人不限制台數

國稅局說,民眾購買節能家電並沒有限制台數喔,只要符合資格的節能家電,都可以申請退稅。

四,退稅只能撥入申請本人帳戶

有些民眾認為,退稅款可以撥入非申請人的帳戶,事實上不可以,這項規範只能限制將稅款退到申請人的帳戶,如果遇到非本人的帳戶,稽徵機關會將退稅支票寄給申請人。

五,不可直接退還現金

許多民眾也誤以為,買節能家電可以直接退還現金,當場折抵,但是國稅局提醒,因為必須要經過稽徵機關核准之後,才可以撥入申請人的帳戶或寄發支票給申請人,所以當場無法退還現金。

國稅局提醒,為了加速民眾領取退稅款,建議申請人提供本人的金融帳戶與郵局帳戶申請,由稽徵機關核准後直接撥入,快速又方便。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

京華城342億標售 年底熄燈

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面