亞馬遜雨林1月「燒掉5個台北市」...99%是人禍!簡單3點幫助地球之肺

記者錢玉紘/綜合報導

「世界之肺」亞馬遜雨林正面臨前所未有的野火危機,以史無前例的規模燃燒中,但事實上火災的起因可能就是因為人類的農業行為。NASA發布的一組照片也顯示,即使從外太空看,也可以看到熊熊大火燃燒出的煙霧,而多位科學家也直指,這場大火絕對是「人為造成的」。

▲▼亞馬遜雨林失火、遭到濫伐。(圖/路透)

NASA照片顯示,從太空中就可看到雨林燃燒的煙霧。(圖/路透)

「發大財」釀禍?

CNN報導,非營利組織「亞馬遜觀察」(Amazon Watch)會長波里爾(Christian Poirier)表示,大部分的火都是人為造成的,因為亞馬遜雨林長年潮濕,即便是在乾季,也很難著火,不像是加州或是澳洲的灌木叢,所以勢必是人為。巴西的太空研究中心INPE也指出,在該國國內,99%發生在雨林內的火災都是人類行為引起的,不論是故意或是意外,燃燒的規模從小型的農地到企業化、機械化經營的大型農業用地都有。

環保組織和研究學者們認為,亞馬遜雨林中的野火起因可能是牧場主人或是伐木工人,為了想要快速「整理」並利用土地,才選擇用放火的方式,更直指背後推手就是從競選以來就主打「發大財」的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),他重視商業發展,不重視環保,曾表示會盡可能探索亞馬遜雨林內可利用的經濟潛力。

「亞馬遜觀察」(Amazon Watch)就發布一份聲明譴責,波索納洛的「浮誇言語」鼓勵了農夫們,為了更快速、利用更多土地,便採取燒地的方式。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/路透)

▲環保組織指責巴西總統的「發大財」政策。(圖/路透)

但巴西環境部長賽爾斯(Ricardo Salles)在21日表示,野火的是由於氣候乾燥、風加上悶熱天氣所引起的, CNN的氣象專家布林克(Haley Brink)打臉這個說法指出,野火「絕對是人為引起的」,不可能是因為雷擊等自然原因。

波索納洛自1月份就職以來,亞馬遜雨林消失的速度加快,今年被砍伐的區域面積大約為2254平方公里,比前一年增加多達278%。巴西太空研究中心(INPE)表示,與去年相比,巴西境內的野火數量增加了80%,且超過半數都發生在亞馬遜地區,「亞馬遜觀察」的數據則指出,光是在今年7月,就有大約1344.2平方公里的雨林被燒毀,差不多等於4.9個台北市。

▲▼亞馬遜雨林失火、遭到濫伐。(圖/路透)

▲濫伐也是亞馬遜雨林面臨的另一項危機。(圖/路透)

「地球之肺」吸收全球4分之一碳 還能調整水循環

以科學的原因來看,巴黎氣候協議中(Paris Agreement)的目標為保持地球升溫在攝氏1.5到2度之內,科學家指出,一旦全球暖化的程度超過這個範圍,將會發生極其危險的氣候變遷,進而造成更多極端氣候。

在大自然的光合作用中,樹木會除去空氣中的碳並且釋放氧氣,而世上所有的森林每年大約吸收24億噸的碳,亞馬遜雨林就佔了4分之一,因此才被稱為「地球之肺」或是「世界空調機」。但是在過去幾年內,亞馬遜雨林快速消失,吸收碳的能力也大減。

此外,亞馬遜雨林的樹木也會將大量水蒸氣釋放到空中,形成一股空氣中虛擬的水流,並運送水氣,科學家一般稱為「飛行河流」(Flying river)。聯合國農糧組織解釋,陸地的空氣中有70%的水蒸氣來自植物,對於整個陸地的水源供應有重要的影響,甚至不侷限在某個區域,還會透過風力傳到其他地方或其他大陸,幫助調節氣候。

科學家指出,由於亞馬遜地區溫度上升,降雨減少,加上被大量砍伐,熱帶雨林很可能會變成稀疏的草原,讓能夠調節氣候和溫度的功能達到到臨界點,進而停止,造成更多氣候問題。

▲▼亞馬遜雨林失火、遭到濫伐。(圖/路透)

▲雨林中的樹木可以幫助淨化空氣及調節氣候。(圖/路透)

我們能做什麼?

面對這些環境問題,除了關注相關訊息之外,還有其他可以幫忙的管道,外媒整理了以下幾項:

幫助重建雨林、減緩砍伐

可以透過捐錢給「雨林信託」(Rainforest Trust)或是「雨林聯盟」(Rainforest Alliance)等環保團體,或是其他值得信賴的機構或計畫。

購買「雨林友善」產品

購買有「Rainforest Alliance Certified™」(雨林聯盟認證)圖樣的產品,這些產品皆來自經過審核、符合永續標準的農場,其中包含衛生紙、咖啡、巧克力和香蕉等多樣日用品。

「永續生活」

其實透過簡單的改善生活方式,就有機會可以幫助到亞馬遜雨林,只要簡單的考慮「減少溫室氣體排放」,例如少開車或購買更省油的車,將冷氣多調高1~2度,減少吃牛肉也有幫助,因為在巴西,畜牧業發展是造成雨林濫伐的原因之一,更可以向企業連署,不要使用從巴西雨林砍伐而來的農產品或是原料。

雨林聯盟認證」(Rainforest Alliance Certified™)(圖/翻攝自Rainforest Alliance網站)

▲▼雨林聯盟認證「Rainforest Alliance Certified™」(圖/翻攝自Rainforest Alliance網站)

【延伸閱讀】

聖保羅「黑夜」末日照瘋傳!亞馬遜雨林破紀錄狂燒 總統:NGO放的火

農民「乾季大縱火」!亞馬遜雨林野火暴增80% 地球之肺正在燃燒

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面