中國派探測船進越南外海 美方關切「刻意破壞和平」發聲警告!

海巡署南援四號演練 強化南海人道救援能量

▲中國派遣探勘船到越南外海引關注。(圖/資料照)

記者陳亭伃/綜合報導

中國近日在越南外海動作頻頻,美國22日再度對於此事作出警告,認為中國派出探勘船進入南沙群島,已經侵犯到越南專屬經濟區與大陸棚。美國國務院發言人表示,中國這樣的行為就是想要干預越南的石油、天然氣等資源,美方深表關切。

綜合外媒報導,本月初中國派遣一艘探勘船以及調查船備有武器,在越南海域徘徊,過去該海域因擁有豐富的天然資源,周邊國家多次在海域劃分上有所正義,如今中國這樣的行為,美方認為「是刻意恐嚇越南以及其他東南亞國家」。國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示,13日中國就派遣「海洋地質8號」在武裝海警的戒護下,在南沙群島附近徘徊,這是刻意破壞區域穩定和平。

此外,歐塔加斯也表示,近日中國確實動作頻頻,干預東南亞國協的經濟活動,美國認為這是一種「逼迫」的行為,甚至軟施壓要求這些國家只能和中國企業合作,尤其中國不要試圖干預美國石油天然氣公司在越南所建立的和平夥伴關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面