聖母峰一次淨山清出「11公噸垃圾」!尼泊爾將禁用一次性塑膠

▲▼聖母峰清潔隊。(圖/達志影像/美聯社)

▲聖母峰清潔隊。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

近年來攀登聖母峰的遊客越來越多,連帶製造大量垃圾,尼泊爾在22日宣布,明年1月起,聖母峰山區及附近的坤布(Khumbu)地區將全面禁用塑膠袋或塑膠容器等一次性垃圾。先前當地政府組成的淨山團一次就清出了11公噸的垃圾,讓當地居民感到憂心。

尼泊爾政府提到,禁用的產品包含厚度在30微米(0.03毫米)以下的軟性塑膠瓶以及塑膠袋,禁令生效後,登山客將不能帶這些東西進入山區,附近店家也不能販賣,違者將被罰款。被禁用的產品也包括裝水用的寶特瓶,坤布地區鄉村自治市的官員希米爾(Ganesh Ghimire)表示,目前正在與各方協調寶特瓶的取代方案。

不過目前官方還沒決定新禁令的細節,例如罰款金額多少等等。最近當地政府組織的淨山團在該地區清出了高達11公噸的垃圾,包含空的鋁罐、塑膠瓶、塑膠袋和被遺棄的登山用品。

希米爾表示,這個新法旨在減少垃圾量,該區域每年有約15萬外國及本地觀光客造訪,但是卻留下相當大量的垃圾,這是當地居民及尼泊爾政府多年來一直想解決的問題,事實上,類似的禁令在1999年就頒布過,但當時未能有效實行,「塑膠不會腐爛,因此對於地球生態和人類的健康影響非常大,因此我們決定禁止,而這次法律將會有效實施」。

此外,尼泊爾政府也在上周宣布另一項新法規,所有申請攀登聖母峰的登山客,都必須有高海拔的登山經驗,且受過相關訓練,避免「菜鳥登山客」高估自身能力,花錢買廉價行程卻賠上性命。今年登山季以來,已經有11名登山客在攻頂途中遇難或失蹤,引起全球關注。

▼聖母峰登山客過多,留下大量垃圾。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼聖母峰登山客過多,留下大量垃圾。(圖/達志影像/美聯社)

►►杜絕聖母峰「菜鳥登山客」 尼泊爾政府新規:須有海拔6000m以上攀登經驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面