私菸風暴/台北檢調約談近200人、偵辦1個月!吳宗憲、張恒嘉等人遭起訴

記者劉昌松/台北報導

國安局人員常年趁總統出訪專機,透過華航夾帶免稅菸回國,甚至演變成年度團購大事,華航在2019年總統出訪前,主動提供免稅品型錄,由總統府侍衛室少校吳宗憲彙整訂菸數量,團購萬條免稅菸,在調度公務貨車載菸時遭人贓俱獲,台北地檢署歷經1個月偵辦,今(23日)依違反貪污治罪條例之圖利罪、及違反稅捐稽徵法等罪起訴吳宗憲、張恒嘉等多名被告。

▲▼立委黃國昌爆料,華航高層幫國安人員走私免稅菸。(圖/立委黃國昌辦公室提供)

▲立委黃國昌爆料華航高層幫國安人員走私免稅菸。(圖為資料照/黃國昌辦公室提供)

總統蔡英文2019年7月22日剛結束自由民主之旅,返抵國門的同時,5輛隨行貨車遭海關與調查局人員攔截;幾乎同一時間,立委爆料特勤人員利用專機走私香菸。當天晚上,總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等10人被移送台北地檢署,吳、張2人備聲押獲准後,檢調陸續約談國安局、華航、華膳、關務署等近200人次,並多次到總統官邸旁的特勤宿舍、侍衛室以及華航、華膳公司進行搜索、調卷。

▲▼國安局私菸案,華膳倉庫大門深鎖。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲國安局私菸案爆發後,華膳倉庫大門深鎖。(圖為資料照/記者沈繼昌翻攝)

根據調查,國安人員最早從2006年的陳水扁政府時代,利用總統進出國門的通關禮遇機會,夾帶免稅菸品回國,近年疑因菸稅提高,單價幾乎翻倍,每次跟著總統行程「回來」的菸量越來越多,這次蔡英文自由民主之旅前,就是由吳宗憲拿到華航的免稅品型錄後,轉交給國安特勤各組值班人員,然後由各組填寫訂購單。

▲▼國安局吳宗憲涉走私香菸遭聲押。(圖/記者趙永博攝)

▲台北地檢署偵辦國安私菸案,起訴吳宗憲等多名國安局人員。(圖為資料照/記者趙永博攝)

吳宗憲回收、彙整訂購數量傳真給華航窗口,再由訂購人自行支付現金、匯款、轉帳給吳,吳統一刷卡付款,但訂購爆量,華航聯繫借用華膳倉庫存放,等專機在7月22日返台後,由吳宗憲調度貨車前往倉庫載運,然後混入總統車隊企圖挾帶離開桃園機場時,遭長期監控的關務署與調查局幹員攔下,揭開這場延燒1個月的私菸風暴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

為何不選總統?柯P:選2020..

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面