銀行理專監守自盜罰不怕? 今年理專盜領罰5,100萬比過去4年還多

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,近5年來理專挪用客戶資金一共有18件,合計裁罰9,500萬元。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

永豐銀行遭立委爆料理專人員監守自盜,一口氣盜走客戶上千萬元,金管會今(22)日對此強調,絕對不會有「吃案」問題,目前正在進行調查中;另據金管會統計,近5年來理專挪用客戶資金一共有18件,合計裁罰9,500萬元,其中截至今年8月22日止,裁罰金額與件數皆創下近5年新高。

永豐銀行爆發理專挪用客戶款項,金管會銀行局副局長黃光熙表示,客戶在19日晚間到永豐銀行忠孝分行反映存摺有疑義,經詢問後該行員才坦承有挪用情事,而永豐銀行當晚先以電話通報金管會重大偶法,20日再以系統通報。

請繼續往下閱讀...

黃光熙強調,為督促銀行保證客戶權益,絕對不會有「吃案」問題;至於立委黃國昌要求金管會應該強化5點規範,他則說,金管會予以尊重,部分幾點已有相關機制規範,若目前尚未有規範的地方,則會進行研議。

為防範理專挪用客戶款項,黃光熙表示,今年初金管會通過「銀行理財專員挪用客戶款項防範措施」,作為銀行業的內部控制的指導性原則,該規範上路後,將會給國銀6個月的緩衝期,預計各銀行將從110年第1季開始內部自我查核,第2季向金管會通報,也會列為金檢項目。

另據金管會統計,從2015年至2019年8月,銀行理專挪用客戶款項被罰案共有18件,裁罰金額合計達9,500萬元。進一步觀察近5年金管會裁罰理專監守自盜事件,2015年只有1件、開罰300萬元;2016年3件、開罰1,200萬元;2017年4件、開罰1,900萬元;2018年2件、開罰1,000萬元;到了2019年8月22日則一口氣大增至8件,罰鍰高達5,100萬元。

銀行理專挪用客戶款項事件層出不窮,究竟要如何確保消費者權益,金管會主秘陳開元表示,主委很重視這類的案件,不容許這類案件發生,各銀行要加強內控,不可發生欺瞞客戶、挪用資金等事件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

財經熱門新聞

輕鬆入手iPhone 11 刷..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

影/ETF 台灣50、高股息該..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

打造現金流!橘色世代退休理財3..

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

加減省!油價下週預估大漲0.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面