超有效率! 勞動部基本工資決議到公告僅花5天

▲勞動部長許銘春出席基本工資審議會議。(圖/記者林敬旻攝)

▲基本工資審議委員會幾乎都會在每年的8月舉行。(圖/記者林敬旻攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資審議委員會14日決議明年基本工資要調漲,隔天隨即由行政院院長蘇貞昌拍板通過,勞動部19日就刊登行政院公報,基本工資「從109年1月1日生效」,從決議到公告的時間僅花5天,堪稱史上最快批准的基本工資調漲案。

相對地,2012年曾發生公告時間拖最久的情況。當年8月9日召開了基本工資審議委員會,通過了基本工資調升的建議,不料,遭到工商團體強烈反彈,行政院也沒有同意建議案。最後,時任行政院長陳冲於同年9月26日決議,2013年1月1日起,先調漲時薪至109元,而月薪則暫緩調漲。

請繼續往下閱讀...

一直到了2013年4月1日,才由時任行政院長江宜樺批示同意基本工資的月薪調漲案,宣布追溯至4月1日開始,月薪調高至每月1萬9047元,這也是拖了最久的基本工資調整案。

總計馬英九總統任內,基本工資曾經調高5次,月薪從1萬7,280元,調高到2萬零8元(增幅15.8%),時薪從95元調高到120(增幅26.3%)。

蔡英文上任後至今,連同這次調高基本工資,一共調漲4次,任內基本工資月薪由原本的2萬8元調升至2萬3800元,總共調升了3792元,(調幅達18.9%),時薪從120元調高到158元(調幅達31.6%)。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面