重啟核四無望?經部:務實推動再生能源供電

▲經濟部次長曾文生。(圖/記者周書羽攝)

▲經濟部次長曾文生。(圖/記者周書羽攝)

記者林淑慧/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜拋出「重啟核四」議題,經濟部政務次長曾文生今(22)日表示,未來電力所需將以提升再生能源為主,努力方向為有效提供再生能源憑證,提供產業用電所需。

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜今天中午公布能源政見,包括穩定充分的能源供應、合理的能源配比及電價、以核養綠等措施,也提及國內有充足的能力可以處理核四燃料棒。

請繼續往下閱讀...

針對韓國瑜提出「重啟核四」的議題,曾文生表示,台電公司已經務實做出評估,經濟部也多次說明,核四重啟至少還需要7+N年的時間。

曾文生說,重啟核四的作業流程,包括福島事件後的安全強化工程、已經拆卸的裝備如果要回裝,還要進行運轉測試,以及原能會的審查工作。這些種種程序至少需要7年時間。

另外,還要加上台電公司也無法掌握的外在因素,像是原廠專案團隊已經解散、很多20年前的設備難以更新,因為工廠已經破產或停產。如果要跟原廠奇異公司重啟談判,難以確定他們是否願意承擔後續的續建、測試、驗證跟保固。加上後續工期、經費的高度不確定性,是否能被民眾、國會及地方政府接受。

針對核四燃料棒外運議題,台電表示,先前預估核燃料拆解與外運費用約為新台幣6.9億元,待燃料棒全數運出後,每年可節省約1.4億元的維護與保管費用,估計運出後5年就能攤平成本。

針對國內能源問題,經濟部表示,目前台灣能源政策,使用核能的不確定因素太高,且目前核能僅占全國供電的百分之九點九,並非外界所說的四到五成。

經濟部表示,未來與其寄望遙不可及的核四機組,不如務實支持推動2025年可上線發電的協和燃氣新機組,將更可強化北部區域供電均衡。

另外,經濟部已積極執行火力電廠各項空污改善方案,包含空污嚴重時配合降載,107年全年共降載995次,另台電將投入約622.29億元經費,落實污染防制設備改善及更新,2025年整體電力業空污排放較2017年約減少45%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面