泰國新法實施:在家抽菸視同「家暴」 同住者可申訴

▲▼吸菸人口,抽菸,煙蒂,肺癌,空汙,二手菸(圖/記者張一中攝)

泰國從今年2月起在各大型公共場所全面禁菸。(示意圖/記者張一中攝)

國際中心/綜合報導

為遏止二手菸對國民健康的損害,泰國在今年5月頒布「2019家庭發展和保護法」(2019Family Development and Protection Act),把在家裡吸菸視為「家庭暴力罪」。此一新法從本周二(20日)起正式實施。

如今,在家裡抽菸被視為家暴行為之一,跟抽菸者同住的人可以提出申訴。若申訴成立,將進入司法程序。不過新法並未明定罰則,目前法院的做法可能是要求觸法者不要在家裡抽菸,或要求他們去上戒菸課程。

為減少菸害,泰國從今年2月起在6大機場、以及醫院、公園、教育機構、廟宇、動物園等大型公共空間全面禁菸,觸法者可被處以5000泰銖(約新台幣5091元)罰款。

「2019家庭發展和保護法」一經公布後,立刻受到國內外高度矚目。但也有不少人抨擊此一法令侵犯私人空間以及公民自由。一些泰國官員指出,甚至有人嘲諷「在兒童身邊抽菸等同「虐待兒童」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

iPhone 11療癒開箱!網..

「狂摔iPhone11 Pro..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面