壓力族「2大特徵」肩頸緊+睡眠差!22%民眾厭世 調查:每週運動1hr能紓壓

▲工作,辦公室,打電腦,壓力,上班族,勞工,員工。(圖/pakutaso)

▲多數民眾辛苦工作,導致身體肌肉緊繃,心理也相當焦慮。(圖/pakutaso)

記者楊絡懸/台北報導

康健人壽年初公布「全球360°康健指數調查」顯示,台灣民眾普遍存在壓力問題,22日更發表「壓力鍋世代大調查」,發現壓力最大的35至54歲受訪者有「2大特徵」,即身體肌肉緊繃、心理焦慮睡不好,以及無法定期運動而感到壓力;還有22%受訪者表示自己有「厭世感」。該報告指出,每週運動時間只要達到1小時以上,有助於釋放各面向壓力。

康健人壽母公司信諾集團今年3月發佈的「360°康健指數調查」,台灣受訪者壓力指數全球排名第二,96%的台灣受訪者感到有壓力,其中,肩負照顧上一代及下一代責任的三明治族,在家庭、職場、社會上,承受第一線壓力,就是所謂的「壓力鍋世代」,這群人有高達98%處於壓力之中。

為了幫助「壓力鍋世代」進一步了解自身壓力狀況、對身心造成的影響,以及了解有效的紓壓方式,康健人壽委託天下雜誌進行「壓力鍋世代大調查」,於今年6至7月份針對25歲以上的受訪者進行網路問卷調查,有效樣本數為1218筆。

▲工作,辦公室,打電腦,壓力,上班族,勞工,員工。(圖/pakutaso)

▲調查發現,有22%的受訪者表示自己有「厭世感」。(圖/pakutaso)

根據調查結果發現,壓力對身體與心理造成不小的影響,高達64%的「壓力鍋世代」表示,自己經常感到肩、頸、背部肌肉緊繃,55%的人睡眠品質不佳,比例皆較全體受訪者平均來得高;心理面向則發現「壓力鍋世代」較全體受訪者更容易感到緊張和焦慮(56.8%)、情緒低落(48.3%)、易怒(42%)。

值得一提的是,「壓力鍋世代」承受巨大壓力,卻有22%的受訪者表示自己有「厭世感」,低於全體平均的27.3%。

另外,雖然民眾都知道運動有助於紓壓,但是「壓力鍋世代」卻呈現出「想運動卻沒有動」。調查結果顯示,壓力鍋世代每週運動時數1.7小時,低於全體平均的2小時,而且有27.9%的「壓力鍋世代」因為無法定期運動而感到壓力。這群人也警覺到這樣的生活模式會影響健康,因此有66.5%的人購買健康醫療險,比例高過於全體57.8%。

報告也指出,每週運動時間只要達到1小時以上,不論在工作、身體、財務、家庭或是社交的壓力程度,都比每星期運動不足1小時的受訪者明顯來得低,顯示運動有助於釋放各個面向的壓力。

▲女生,女子,跑步,運動,腹肌,身材,慢跑,健身。(圖/pixabay)

▲運動有助於紓壓。(圖/pixabay)

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)對此表示,壓力與身體心理健康息息相關,可能導致癌症、心臟病等重大疾病 ,壓力對身心健康的影響不可小覷,因此民眾要養成健康生活習慣並做好風險規劃,預防和保障雙管齊下才安心。

邵駿崴說,壓力管理是全球趨勢,期望透過本次調查幫助「壓力鍋世代」了解壓力對自己身心造成的影響,同時用不同的角度看待壓力,運用有效的紓壓方式,進一步扭轉壓力對身心的影響並成為正面成長助力,因為只有全方位身體與心理的健康,才能擁有更健康、更幸福、更安心的未來。

▲康健人壽「壓力鍋世代大調查」調查結果發現,每週運動時間只要達到1小時以上,有助於釋放生活各個面向的壓力。(圖/康健人壽提供)

▲康健人壽「壓力鍋世代大調查」調查結果發現,每週運動時間只要達到1小時以上,有助於釋放生活各個面向的壓力。(圖/康健人壽提供)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

iPhone 11手機保險「當..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

小額終老險超夯到底誰最需要?

「醫療+失能+年金」3大保障打..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

iPhone維修好貴 螢幕救星..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面