「殲-10C+空警-500」參與鷹擊-2019!  中泰軍演升級至空戰體系   

▲▼ 殲-10C。(圖/翻攝自中國軍視網)

▲ 殲-10C。(圖/翻攝自中國軍視網)

實習記者許祐誠/綜合報導

解放軍官方21日證實,中國空軍近日已經有多架戰機飛往泰國,準備參加「鷹擊-2019」聯合訓練,令人矚目的是,這次是有解放軍新型主力戰機殲-10C首次參與聯合軍演,隨行還有空警-500預警機提供支援。由於解放軍曾於2015年軍演中,以0:4的成績慘敗給泰國空軍,因此本次是否能雪恥,將會是軍演的一大焦點。

根據報導,這次是解放軍自2015年、2017年和2018年以來,第4次參與鷹擊系列聯合軍演,目前許多解放軍戰機已經飛抵泰國皇家烏隆空軍基地。據悉,除了殲-10C和空警-500預警機之外,解放軍本次隨行的還有殲-10S雙座戰機;泰國方面則派出JAS 39「獅鷲」戰機(JAS 39 Griffin)和「紳寶」340(SAAB 340)預警機。

▼ 由紳寶集團(Saab AB)研發的JAS 39獅鷲戰鬥機(JAS 39 Gripen)最新改進型「鷹獅E」(Gripen E),採用了更大推力的發動機及有源相控陣火控雷達。(圖/翻攝自Saab Defence and Security官網)

▲▼由紳寶集團(Saab AB)研發的JAS 39獅鷲戰鬥機(JAS 39 Gripen)最新改進型「鷹獅E」(Gripen E),採用了更大推力的發動機及有源相控陣火控雷達。(圖/翻攝自Saab Defence and Security官網)

此外,由於中泰空軍以往都是進行單一機型聯合訓練,主要是戰機個體間的對抗。但一名匿名的軍事專家表示,這次雙方各自派出預警機居中指揮,代表著聯合演習將升級到空戰體系的對抗,訓練項目也朝向空戰指揮、編組對抗、墊子攻防等高層次訓練水平。

值得一提的是,由於泰國長期都在執行北約(NATO)空中預警指揮體系下,因此在訓練方式、作戰思維和戰術風格都有其特點。加上解放軍空軍近年來不斷擴大與他國之間的軍事交流,包括中俄「航空飛鏢」、中泰「鷹擊」以及中國和巴基斯坦的「雄鷹」聯合軍演等,從模擬實戰的環境中彼此交流,接觸各國不同的戰術,以提高訓練目的。

事實上,殲-10C早在2018年參與中巴的「雄鷹7」聯合軍演,並在場上展示強大的超視距空戰和「霹靂-10」(PL-10)空對空導彈,值得一提的是,當時巴國「梟龍戰機」(FC-1)中隊的飛行員於事後表示,在配備霹靂-10導彈之後,梟龍戰機可以戰勝任何一架配備「AIM-9響尾蛇飛彈」(AIM-9M)的F-16戰機,也促成巴國當局開始計畫引進霹靂-10E導彈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

F-35A戰機10月在南韓首公..

陸軍三支部夜間油管修復

印國產航母「電腦設備」失竊! 

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面