好貴!養小孩要花近600萬 銀行教你「0~6歲配息商品養」

▲▼作業,小學生,兒童,,小孩,睡覺,疲勞,過勞(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲銀行計算,小孩從出生到高等教育學習完成要花父母很多錢,因此父母要聰明理財,靠理財產品來養小孩(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

新學期即將開始,許多學子將邁入新的求學階段,為使子女獲得良好教育,父母無不重視子女教育金的課題。根據凱基銀行統計,從小孩出生到受完高等教育,要花的金額上看600萬元,對父母來說,也是一筆重要的支出,因此藉由及早規劃,讓投資理財商品幫你養小孩。

凱基銀行統計,學齡前小朋友(0~6歲)累積支出就要花130萬元;開始學習國民教育階段(7~18歲)累積支出也要花162萬元;如果要念高等教育(19歲~24歲),甚至海外學習等,累積支出最高達287萬元,等於小朋友出生到就業,父母累計要花579萬、甚至上看600萬元。

請繼續往下閱讀...

所以養小孩不論是育兒金、教育金,凱基銀行建議,除了提早規畫之外,父母可依據子女不同成長年齡階段花費搭配適合理財方式來規劃。

0~6歲每月花1.8萬 配息產品幫你養

凱基銀行表示,0~6歲學齡前階段,花費重點為托嬰及幼兒園費用,平均約在每月1.8萬元。尤於子女剛出生,面對接踵而至的教養費,由於較缺乏理財規劃所需的累積期間,凱基銀行建議,此階段可採取收支管理的方式進行預算控管,將子女養育費用分類成月支出以及年支出,例如每月保母托育費、每月幼兒園月費等,每月費用按照預算直接支出。

在每月的支出規劃裡,可選擇將部分資產投入配息型理財產品,創造現金流量,支付每月所需養育費用,舉例來說:若將400萬元投入配息率5%的產品,每年將創造20萬元的收益,每個月約相當於1.6萬元利息可以支付小孩的教養費,建議可以選擇可配息的債券型基金與平衡型基金、甚至海外債等。

每年費用像是每半年幼兒園註冊費,則可按月提撥或整筆留存,像是銀行提供3~6個月的高利定存產品,便是提高利息,同時兼具資金流動性的好選擇。但要留意的是,投資期間仍應留意投資市場的變化,適時地轉換,以利建立長期穩健的收益來源。

子女進入學習階段 追求中長期的合理報酬

小朋友進入學習階段之後,未來要面臨國際化局勢變化以及因應趨勢,如果要提高子女的競爭力及增加工作機會,在進入學齡後的花費甚多。當子女7~18歲在國民教育階段,選擇公立或私立的小學到高中,學費行情落差頗大,若以公立學校來說,學費支出雖然不高,但需額外考量的是課後安親費用,相反的,私立學校雖然每學期學費所費不貲,然而通常會提供課後複習課程,等於省去了課後安親的費用,整體而言,子女國民教育階段累積支出約高達132萬~162萬元左右。

19歲~24歲進入高等教育階段,除了公私立大學考量外,就讀科系的選擇,文法商、理工、醫科。甚至海內外可能也會是評估的選項之一,所需費用差距更大,根據106年教育部資料顯示,國人最常留學的地區包含亞洲、美洲、澳大利亞及紐西蘭,留學的學子為6萬3,000多人。若考量食宿費用,以每月1.5萬元估算,完成學士學位,學費加上食宿,子女完成高等教育累積支出約92萬~287萬元。

進入學齡階段,完整學程動輒上百萬的學費,凱基銀行建議,若能及早規劃,將有長達6~18年的規劃累積,以時間換取合理報酬,才能穩健累積。凱基銀行建議,此階段可先評估家庭財務狀況,找出單筆、定期可投入的資金,再進一步建立核心與衛星配置的投資組合,例如透過平衡型基金、股票型基金等,降低波動度,追求合理報酬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新iPhone今晚開放預購 網..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面