影/北東先變天!「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間曝光 彭啟明說這時風雨最劇

颱風。(圖/氣象局)

▲根據氣象局最新風場預報顯示圖,模擬周六上午白鹿的位置。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/綜合報導

白鹿颱風來勢洶洶,天氣風險公司總經理彭啟明表示,北部、東半部到恆春半島周五(23日)開始都將會有雨勢;周六(24日)暴風圈將逐漸影響東部陸地,風雨將明顯增大,東部首當其衝,北部也會有明顯風雨;周六晚上到周日(25日)凌晨可能是風雨最大的時候,尤其是南部。

彭啟明在臉書說,颱風的結構還正在整合發展中、還不是很完整,西南側的對流及水氣發展較為旺盛,東側則稍弱一些,就像是有點不均勻的陀螺,還沒有很穩定,這也給未來行徑方向上仍有些不確定性。

請繼續往下閱讀...

彭啟明指出,目前西太平洋的太平洋高壓已明顯西伸到台灣附近,這也給白鹿颱風較強的導引氣流,讓颱風往台灣東部外海到巴士海峽附近接近;這個大環境條件是相當有利於颱風接近到台灣,目前有相當多的預測均指出,中心登陸接近台灣的機會很大,時間點就在這周六,周日將脫離往福建方向前進。

▼根據氣象局最新預報,白鹿可能登陸台灣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼各國最新預測圖。(圖/點圖可放大/NCDR)

颱風。(圖/NCDR)

彭啟明表示,但3天後的颱風預測路徑平均誤差,全球最好的預測模式都至少有200公里以上,等於是從宜蘭到花蓮、台東都有可能,現在仍無法篤定在哪裡直接登陸,只能等到前一天預測誤差小到60、70公里時,會更有好的判斷。

彭啟明分析,尤其颱風結構的不均勻,是否會讓未來颱風偏西分量增多,這是未來發展的變數,值得後續滾動式的觀察;不過,從現在的各種預測,中心侵襲台灣的機率相當高,這是這近兩年來可能是第一個颱風中心正式登陸的颱風,還是用較高標準來準備因應會較合適,不能說白鹿只是輕颱就掉以輕心,因過去很多的災害統計不見得會和颱風強度有關。

彭啟明說,尤其颱風中心若在台灣東部登陸,從宜蘭、花蓮或台東這三個縣市,外圍環流和地形上的交互作用,這三個情境對台灣各地帶來的風雨差異都很大,有些是風強雨大,有些是風弱雨大,有些是風強雨小;建議可等到發布陸上颱風警報,颱風暴風圈影響台灣陸地前18小時,颱風準備要登陸前,開始進入風雨可能的警戒準備,回歸到常軌的調度作業會比較合適。

▼白鹿進逼台灣,全台嚴加戒備。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明指出,如果根據目前氣象局路徑,預期周六颱風暴風圈影響東部,因此周五會是相當急迫的,海上警報及陸上警報會在一天內很快速發布;周五開始,東半部沿海的長浪將逐漸出現,颱風外圍環流帶來的間歇性雨勢,在東半部會很明顯,北部、東半部到恆春半島都將會有雨勢;周五晚上到周六清晨,颱風環流逐漸接近,間歇性風雨會更明顯,風力也會再增強。

彭啟明分析,周六暴風圈將逐漸影響東部陸地,風雨將明顯增大,東部首當其衝,北部也會有明顯風雨,中南部受到地形阻擋,會較慢出現風雨,但靠山區風雨則相當明顯;周六晚上到周日凌晨可能是風雨最大時,尤其是南部,整個環流雲系可能接近,要稍微留意發展動態;周日下午颱風將登陸福建,各地天將會轉好,後續太平洋高壓增強,將轉為典型夏季天氣。

彭啟明表示,當然這樣的颱風趨勢是依照現有的路徑預測,如果偏西或偏北,情境會再調整,但周末勢必會受到颱風的干擾,提醒您活動安排要調整準備。

氣象局預報員李孟軒接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,預計最快在周五上半天發布輕度颱風白鹿海上警報,周五下半天或晚上發布陸上警報,且登陸機率滿高的,周六一整天影響台灣最明顯,各地有大雨或豪雨發生機率。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面